Медпредставитель Автор: kseniya_www · Опубліковано: 29.10.2011 10:11 · Розділ: Медицина

Одной из достаточно новых профессий в последние годы стала профессия медицинского представителя. С расцветом фармацевтического бизнеса и появлением на фармацевтическом рынке все новых и новых лекарств возникла потребность в специалистах, которые могли бы проинформировать врачебную аудиторию и рассказать медикам о достоинствах и недостатках тех или иных новых лекарственных форм.

Конечно, за этой работой в большей степени стоит необходимость производителей препаратов и оборудования получать прибыли, а вовсе не благородная цель – рассказывать о новинках рынка консервативным врачам, привыкшим лечить больных аспирином и цитрамоном. Но за последние полтора-два десятка лет врачи в поликлиниках и больницах привыкли к появлению презентабельного вида молодых людей в хороших, добротных костюмах, в элегантных наручных часах, подъезжающих к подъездам больниц на хороших авто. А медицинских представителей западных компаний и вовсе ждут, как Деда Мороза. Медпредставители, как правило, везут не только массу рекламной макулатуры, но и настоящие подарки. Богатые фармацевтические компании тратят немалые средства на имидж своих посланников и задабривают врачей порой действительно роскошными подарками. На языке самих же медпредов раздача сувенирной продукции именуется не иначе, как «привезти аборигенам бусы». «Бусы» - это ручки, календари, часы с логотипом компании, брелки, канцтовары, халаты и так далее.

Но сегодня этого уже мало. Фармацевтические компании покупают профессуру, которую возят на симпозиумы, конференции, брифинги. То есть банкеты организуются за счет компаний, которые могут себе позволить не только поездку нужного вип-врача на побережье Средиземного моря. Медпреды - люди бойкие, с хорошо подвешенным языком, умеющие ловко и изящно внушить и даже доказать врачу, почему нужно выписывать именно антибиотик фирмы, которую они представляют, а не какой-нибудь другой. Ведь успех в этой работе во многом зависит от выполнения плана продаж, которому строго подчиняется медпредставитель. Если план не выполняется, то, как бы представитель не был красноречив, фармацевтические компании увольняют таких сотрудников безжалостно. И если на Западе уважающий себя врач никогда не станет работать в этой профессии, то в странах СНГ медицинские представители - это исключительно врачи и провизора, то есть люди с высшим медицинским или фармацевтическим образованием. Фармацевтические компании не берут в медпредставители людей с другим образованием. На Западе такую работу предлагают людям даже без высшего образования, окончившим курсы маркетинга. У нас же априори медицинского представителя врачи привыкли слушать, а, честно говоря, напрасно. Ведь малограмотный врач будет выписывать все, что угодно, и ему на фоне тотальной нищеты в медицине можно «навешать на уши настоящей лапши». Достаточно привести пример грандиозного скандала во Франции, в центре которого оказалась фармацевтическая компания «Сервье». Много лет эта успешная фирма продвигала препарат «Медиатор», который пациенты принимали для похудения. Оказалось, что он содержал опасные психотропные вещества и привел к гибели множества людей. Поэтому нашим врачам полезно все-таки думать и заниматься самообразованием, а не ждать гонца с подарками.


Інші новини розділу