Отшелушивающие процедуры: за и против Автор: kseniya_www · Опубліковано: 15.10.2011 16:00 · Розділ: Краса і здоров'я

В салонах красоты и клиниках эстетической медицины пилинги, среди прочих косметических процедур, стоят на особом месте. Они доступные по цене, эффективны, а значит востребованы. Однако в последнее время появились некоторые сомнения по поводу безопасности пилингов. Отдельные виды и способы отшелушивания все же могут вызывать осложнения в виде постпилинговых пигментаций, рубцов, отечности. Поэтому несмотря на высокую популярность и относительную безопасность процедуры лучше быть осторожным. Согласно мнению ученых в каждой клетке заложено определенное количество делений. Бездумное и постоянное стимулирование к делению истощает природный потенциал кожи, а значит, наоборот, может приводить к старению.

Пилинг подразумевает снятие поверхностных (эпидермальных, или частично дермальных) слоев кожи тем или иным способом. Далее недостаток удаленной ткани восполняется за счет усиленного природного размножения клеток. Происходит так называемая отрицательная стимуляция роста ткани. В зависимости от глубины проникновения пилинги могут быть поверхностными, срединными и глубокими.

При поврехностных процедурах косметолог удаляет от 4 до 6 слоев из ороговевшей части эпидермиса. Глубже рогового слоя поверхностные пилинги не проникают. Исключение составляет только пилинг гликолевой кислотой. Молекула гликолевой кислоты имеет настолько маленькую молекулу, что способна проникать через межклеточные мостики достигая базальной мембраны эпидермиса. Для поврехностных химических пилингов чаще всего используются натуральные фруктовые АНА-кислоты (гликолевая, винная, молочная).

Срединные пилинги без труда добираются до базального слоя и даже частично затрагивают сосочковый слой дермы. В основном используется препараты на основе ТСА (трихлоруксусной кислоты).

Глубинные пилинги проникают к сетчатому слою дермы, где расположены мелкие сосуды. Это самые агрессивные процедуры, для проведения которых используют фенол (до 90%), а саму манипуляцию всегда проводят в стационарных условиях под наркозом.

Исходя из многолетней практики, большинство врачей-дерматологов пришли к выводу и дали следующую оценку пилингам. Поверхностное отшелушивание на практике практически не дает осложнений, наоборот, способствуют ускорению регенерации и равномерному восстановлению клеток кожи. Вероятность осложнений возможна лишь в руках дилетанта. Они наиболее физиологичны, наносят минимальный урон регенераторной способности кожи при максимлаьной стимуляции к делению клеток. Эти процедуры очень эффективны не только для общего омоложения (устраняют мелкие морщины, улучшают физиологические функции кожи), но и для борьбы с такими проблемами как прыщи, пигментации, гиперчувствительность… При срединных и глубоких пилингах, которые проводятся с целью радикального омоложения, травматизация намного больше, а стимуляция — меньше. Глубокие виды пилингов дают до 30% осложнений: пигментация, гиперпигментация, дерматиты, проявления сосудистой сетки, отечность. Несмотря на большой запас клеток, интенсивная регенерация может стать причиной старения, поэтому глубокие виды пилингов назначают только после 50-60 лет, стимулирование должно быть обязательно строго дозированным, а не постоянным. Следует также помнить, что глубокое шелушение — это прерогатива врачей-дерматологов, которые знают и понимают механизм действия пилингов на кожу, учитывая все показания и противопоказания, способны оценить состояние кожи на данный момент и осознают возможные последствия. Косметолог может сделать только поверхностный пилинг, а глубокий только под присмотром врача.


Інші новини розділу

  • Комфортні покупки в інтернет-магазині

    Комфортні покупки в інтернет-магазині · Jane Holiday · 14.06.2017 12:53

    В сучасному світі велика кількість покупок здійснюється покупцем через інтернет, але так не хочеться штудіювати мережу в пошуках різних інтернет-магазинів. Дуже зручно, коли усе необхідне зібрано на одному сайті. До вашої уваги, бренд «Подушка», який на своїй інтернет-сторінці зібрав велику кількість товару для різних галузей життя.


  • Дізнайтеся, яка рослина підходить вашому знаку зодіаку

    Дізнайтеся, яка рослина підходить вашому знаку зодіаку · Jane Holiday · 31.05.2017 15:30

    Часто трапляється, що ми заводимо в себе дома рослину, яка сподобалася і раптом бачимо, що вона не дуже нам підходить.


  • Здорова психіка: рецепт збереження

    Здорова психіка: рецепт збереження · Anastasia · 05.12.2016 17:27

    У безперервному вирі буденних справ ми не помічаємо, що звички допомагають продукувати стресові ситуації у нашому і без того неспокійному житті. Відсутність сну, ненормований режим харчування чи солодке на вечерю – всі ці на перший погляд буденні речі завдають шкоди нашій психіці. Тому вчені склали перелік звичок, які допоможуть вам жити у шаленому графіку.


  • Прикраси розповідають про характер людини

    Прикраси розповідають про характер людини · Anastasia · 24.11.2016 16:26

    Психологи дійшли до висновку, що ми підбираємо прикраси в залежності не від фінансових можливостей, а від нашого внутрішнього «я». Одні надають перевагу золоту чи діамантам, інші ж із радістю носять яскраву біжутерію. Вибір прикрас чи їх відсутність може розповісти про людину більше, ніж ми думаємо.


  • Зимова депресія: чим заїсти

    Зимова депресія: чим заїсти · Anastasia · 16.11.2016 13:09

    Зима – пора холоду, снігу та авітамінозу. Зміна погоди та температурних показників, безумовно, впливає на те, що ми кладемо до рота. Іноді дуже важко "не заїдати" похмурий день плиткою шоколаду, але ж це так приємно! Дієтологи стверджують, що зміна раціону в цей період року є нормою, але зловживати не варто, адже, в першу чергу, страждає здоров'я. Тому вони наводять короткий перелік продуктів, які можуть стати в нагоді при зимовій сплячці.