Всевидящее око, или как держать ситуацию под контролем. Автор: kseniya_www · Опубліковано: 07.09.2011 16:54 · Розділ: Цікаві факти

Системы видеонаблюдения сейчас используются практически всюду. Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы увидеть их в самих неожиданных местах. Можно понять владельцев таких магазинов, таким образом они стараются уменьшить возможные потери из-за воровства, а также с помощью таких камер осуществляется контроль за сотрудниками. На результатах данных видеонаблюдения можно оценить эффективность и качество работы каждого из них. С другой стороны, скрытую видеосъёмку закон расценивает как вмешательство в личную жизнь, поэтому в помещениях, где установлены камеры видеонаблюдения, должно быть предупреждение, что ведётся видеосъемка.

Также с помощью видеокамер осуществляется контроль за движениям на дорогах, как со стороны контролирующих служб, так и со стороны автолюбителей, которые оборудуют свои автомобили специальными устройствами – видеорегистраторами, записывающими дорожную ситуацию и в случае спорной ситуации, записанная с их помощью информация может помочь установить истину.

Также рядовые граждане оборудуют свои жилища системами видеонаблюдения, видеоглазками, видеодомофонами. В целом это существенно повышает уровень безопасности. Но с другой стороны – стремление к миниатюризации таких устройств может сослужить плохую службу. Дело в том, что ситуации бывают разные, и в некоторых из них человек не хотел бы быть снят на видео, это всевозможные деловые встречи, совещания, отдых в неформальной обстановке, посещение саун, ресторанов и т.п. Снятая с помощью таких устройств информация впоследствии может быть использована в незаконных целях.

Существуют устройства, помогающие обнаружить скрытые камеры и обезвредить их, или предупреждающие владельца об таких устройствах, но к сожалению, они недешёвые и к тому же пользоваться им не очень удобно.

В целом, сравнительная доступность подобных средств скрытого наблюдения уже дала толчок новому виду услуг: выявление и обезвреживание скрытых видеокамер, жучков и т.п. Многие предприятия регулярно проверяют свои помещения с целью вовремя удалить «закладки» конкурентов, пока их коммерческие секреты не утекли за пределы офиса.


Інші новини розділу