Контактные линзы Автор: kseniya_www · Опубліковано: 30.08.2011 21:49 · Розділ: Цікаві факти

Проблемы со зрением преследуют человечество с незапамятных времён. И всё это время люди старались любым способом решить проблему. Во время раскопок, в пирамиде фараона Тутанхамона, учёные нашли древнейший прототип современных очков – два коричневатых кусочка стекла, соединённых проволочкой из бронзы. Чуть позже, в Древней Греции, аристократы могли позволить себе улучшить зрение с помощью кусочков хрусталя. Император Рима, Нерон любил наблюдать за поединками гладиаторов сквозь отполированный алмаз.

В первом веке нашей эры, арабский учёный Ибн аль-Хайсам, описал явление увеличения предметов с помощью кусочков стекла сферической формы. Уже два столетия спустя, китайские императоры пользовались стеклянными линзами в оправах. В Европу очки попали в тринадцатом веке (ну не совсем очки, а прообраз современной лупы), в то время стеклодувы из Венеции научились делать стекло довольно хорошего качества, которое позволяло делать из него линзы. В восемнадцатом веке линзы начали заключать в специальные оправы, позволяющие не держать их в руке, а надеть на нос.

Прообраз современных очков ещё не имел заушников, а специальным образом крепился к причёске, или шнурками к затылку. Уже в конце 18 века очки обзавелись заушниками, и началась повальная мода на очки и лорнеты. Так как не было способа подобрать очки индивидуально, это становилось очень большой проблемой, поскольку приходилось примерять большое их количество. Но уже в девятнадцатом веке, вошёл в употребление термин «диоптрия», и очки стало возможным изготавливать по индивидуальному заказу. Также много людей пользовались вариантом очков, которые крепились специальным зажимом к переносице - пенсне. Вариант очков с одной линзой, монокль считался изысканным аксессуаром аристократов вплоть до Второй мировой войны. В конце двадцатого века дизайнеры превратили оправу очков в стильный модный аксессуар, который пользуется большой популярностью и в наше время.

Очки являются стильным дополнением к имиджу владельца. В наше время конкуренцию очкам составляют лишь контактные линзы, только ношение их имеет много ограничений, так что очки и в наше время востребованы.


Інші новини розділу