Классификация лекарств Автор: kseniya_www · Опубліковано: 18.08.2011 18:30 · Розділ: Цікаві факти

Все лекарственные препараты можно классифицировать по ряду признаков. Международная классификация АТХ учитывает несколько свойств препарата – это фармакологические, химические и терапевтические особенности, а также нозология, т.е. свойство медикаментов воздействовать на конкретный орган или систему органов. Данный классификатор все лекарства соотносит к пяти различным уровням.

Тем из них, которые имеют аналогичный состав, сходную силу действия, а также одинаковую лекарственную форму, присваивается только один код данного классификатора. В других случаях одно и то же лекарство может иметь соответственно несколько кодов. Например, современный антибиотик сумамед, который используется при лечении инфекций пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, по АТХ имеет обозначение J01F A10.

Самая распространенная и используемая в России классификация – это группировка лекарств по своему фармакологическому действию. Так, например, анальгетики снижают болевой синдром, спазмолитики воздействуют на сосуды, седативные средства - обладают успокаивающим эффектом. Группируют лекарственные средства и по химическому строению. Препараты, которые имеют сходное строение, выделяют в одну категорию, например, сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты и т.д. По своему происхождению лекарственные средства делятся на природные, синтетические и минеральные. Гомеопатические препараты, порой, относят к лекарственным средствам, а иногда к пищевым добавкам. К примеру, глицин или антигриппин в России рассматривают как лекарство. По агрегатному состоянию все лекарства подразделяются на твердые, жидкие, мягкие и газообразные.

Медикаменты группируются и по способу применения. Парентерально вводятся препараты, которые минуют пищеварительный тракт, например, инъекции, ингаляции, мази или присыпки, наносимые на кожу, закапывание в глаза, уши или нос и т.д. Действие лекарственных средств бывает общим и местным. Энтерально препараты вводятся через пищеварительный тракт. Наиболее распространенным является пероральный способ, т.е. через рот. Это могут быть твердые вещества, например, дюфастон, либо жидкие, например, седативная микстура. Сублингвально препараты кладутся под язык, например, валидол. Ректально лекарства вводятся через прямую кишку, например, свечи. Это не исчерпывающий перечень классификации лекарственных средств. Существует и другие способы систематизации препаратов.


Інші новини розділу