Развитие мировой гостинничной индустрии Автор: kseniya_www · Опубліковано: 13.08.2011 12:12 · Розділ: Економіка

Углубление специализации в сфере гостеприимства сегодня связанное с активным процессом образования корпоративных форм у организации гостиничных предприятий - международных и национальных цепей. Гостиничные цепи - это объединение группы предприятий, которые осуществляют коллективный бизнес и придерживаются в организации бизнеса единственных стандартов, находятся под непосредственным единственным контролем аппарата управления.

Образование гостиничных цепей играет важную роль в разработке и продвижении на мировой рынок высоких стандартов обслуживания клиентов, организации и управления. Сегодня гостиничные цепи охватывают 30 ґ% гостиничного рынка мира, свыше 200 корпораций, с каких 25 - наибольшие и контролируют 25% мирового профильного рынка.

Чаще всего масштаб гостиничной группы определяется количеством гостиничных номеров. Согласно этому критерию на мировом рынке сегодня доминируют американские компании. Восемь из десяти наибольших компаний расположены в США, здесь также находится больше половины из пятидесяти наибольших гостиничных цепей. Кроме США, наибольшими гостиничными цепями владеет Великобритания, здесь сосредоточено семь больших компаний, Испания и Япония - по четыре компании и еще пять стран.

Согласно участия торговых марок, семь из десяти принадлежат компаниям США, а также Великобритании и Франции, в частности известная корпорация "Accor".

На начало этого века наибольшими конкурентами американских компаний в Европе были "Bass", "Accor" и "Sol Melia". На протяжении 1998 - 2000 гг. ведущие европейские компании значительно укрепили свои позиции на региональном рынке и за его пределами, общее количество номеров увеличились на 13,7%.

Анализ
статистических данных развития мировой гостиничной индустрии свидетельствует, лидером последних лет является американская компания "Candant", которая занимает первое место за количеством гостиничных предприятий, - 6455 и номеров - 541315, и количества франшиз - 6455. В то же время, проводить четкий сравнительный анализ на основе фактических данных согласно единственных критериев достаточно трудно. Например, по критерию присутствия на мировом рынке наивысший рейтинг имеет английская компания "Bass Hotels & Resorts", а "Marriot" занимает первое место за количеством гостиниц которыми управляет.

Французская корпорация "Accor" известна широким спектром охватывания рынка в разных категориях гостиниц - от однозвездных "Etar" к пятизвездочным "Sofitel".

В Украину гостиничные цепи также активно начинают пробиваться. Сегодня отели Киева предлагают свыше 10 000 номеров.

В гостиничной сфере сегодня усилились тенденции интеграции - покупка, объединение, партнерские соглашения, быстрый рост количества номеров в отдельных корпорациях.

В ожидании Евро 2012 большинство владельцев гостиниц понимают, что в отелях Киева все туристы не разместятся, потому рядом с гостиничным бизнесом, развивается и проект "гостеприимное жилище 2012". Поселением будут заниматься и гостиницы Киева, и физические и юридические лица, которые сдают в аренду квартиры. Сегодня в Киеве можно арендовать еще 5 тысяч квартир. Можно утверждать, что в 2012 году будет чувствоваться стремительное оживление аренды жилья, которое будет ориентировано на зарубежных фанатов футбола, которые желают уютно отдохнуть на Чемпионате.


Інші новини розділу

  • Як навчитися економити воду?

    Як навчитися економити воду? · kseniya_www · 16.02.2017 17:58

    Високі тарифи на воду змушують українців вчитися економити. На відміну від електрики або опалення, економія води часто не передбачає будь-яких витрат. Все, що потрібно, - змінити деякі звички в побуті.


  • Ласкаво просимо в офшори

    Ласкаво просимо в офшори · Anastasia · 04.01.2017 19:56

    Українські реалії та економічне становище в державі диктують свої умови власникам компаній та підприємств. Все частіше вони звертаються «по закордонну» допомогу, щоб уникнути всеохоплюючої бюрократичної системи.


  • Чому знецінюється нафта?

    Чому знецінюється нафта? · Anastasia · 17.11.2016 14:36

    Ф’ючерси падають в ціні після появи новини з Управління енергетичної інформації США, де йдеться про нарощення запасів.


  • Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої?

    Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої? · Класна мацьопа · 19.10.2016 14:10

    Мобільні телефони, які вже відпрацювали своє, можуть стати додатковим джерелом заробітку. За останні десять років в Україні продали близько 63 мільйонів мобільних пристроїв.


  • Як отримати кредит без довідок про доходи: поради банкіра

    Як отримати кредит без довідок про доходи: поради банкіра · Марина Левицкая · 13.06.2016 17:00

    Хто цікавився умовами отримання кредитів в українських банках знає, що сьогодні є можливість отримати до 50 тис. гривень без будь-яких довідок. Єдине, що вимагає банківська установа – це паспорт та ідентифікаційний код.