Джаз - музыка души Автор: kseniya_www · Опубліковано: 04.08.2011 10:41 · Розділ: Музика

Как только не называли джаз - и музыкой для богатых, и музыкой для бедных, но джаз всегда был и есть музыкой для души.

Изначально джаз возник в США среди угнетенного негритянского народа. Негры очень музыкальны. Их чувство ритма очень тонко. Во время отдыха негры пели, аккомпанируя себе ударами по пустым ящикам, хлопками в ладоши и всем что попадалось под руку.

Это была настоящая африканская музыка, которою невольники привезли с собой. Но воспоминания о родине стирались, и осталось только чувство ритма, которое воплотилось в христианских религиозных песнях. В эти песни негры вложили все свою боль и страдания, всю свою надежду на лучшую жизнь. И исполняли они эти песни по своему, так появились песни спиричуэлс.

В конце 19 века появились песни-протесты, которые получили название блюз. Их исполнители аккомпанировали себе на самодельных инструментах, и только потом стали позволять себе купить гитары. Благодаря переносу негритянской музыки и негритянского ритма в инструментальную сферу появилась новая оркестровая музыка - Джаз.

Его особенности - свобода ритма и импровизация. Музыканты, которые играют в стиле джаз, должны уметь коллективно импровизировать или же импровизировать соло на фоне отрепетированного аккомпанемента.

Сначала этот стиль получил распространение в Америке, а после во всем мире. Очень скоро в этот стиль музыки распространился и среди белых музыкантов. Среди выдающихся исполнителей: Бении Гудмен, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Бесси Смит, Элла Фицджералд.

Бении Гудмен
Бении Гудмен

Свое влияние джазовая музыка оказала и на оперную и симфоническую музыку. Джорджем Гершвином была написана «Рапсодия в стиле блюз» для фортепьяно с оркестром.

На просторах нашей страны джазовая музыка появилась в двадцатых годах прошлого века. Это был джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова. Свою творческую жизнь с этим жанром связал и Дунаевский, и наверняка каждый слышал его оркестр в фильме «Веселые ребята».

В джазовых коллективах нет постоянного состава, как в симфоническом оркестре. Джаз - это коллектив солистов. И даже если составы двух коллективов совпадут, то совершенно одинаковыми они быть не могут.

Из современных джазовых исполнителей довольно часто можно услышать на радио: Fink, DJ Food, Amon Tobin, Mr. Scruff, «Up, Bustle & Out», The Cinematic Orchestra, Mo' Horizons, DJ Cam, Minus 8, Boozoo Bajou,Thievery Corporation, Jazzanova,Funki Porcini, The Herbaliser. Чаще всего в композициях этих исполнителей смешиваются различные стили музыки.

Джазовую музыку нужно слушать с отрытым сердце, тогда она затронет самые глубоко спрятанные струны души и позволит ощутить все свое великолепие.


Інші новини розділу