Опыт реформирования пенсионной системы в России Автор: kseniya_www · Опубліковано: 30.06.2011 11:39 · Розділ: Економіка

Россиянам, как и украинцам также пришлось пережить пенсионную реформу. И причина ее проведения - аналогичная украинской - отсутствие средств в стране и невозможность финансового обеспечения старшего населения.

Первая реформа состоялась в 2001 году. Именно тогда пенсионная система была распределена на систему пенсионного обеспечения и смешанную систему.

Изменилась структура и тарифная политика. Пенсия состояла из трех частей: базовая (за счет 14% из единственного социального взноса, который складывал 35.6% фонду оплаты труда). Остальные разделили на 2 части: текущую и накопительную. Текущая временно используется для выплаты пенсии нынешним пенсионерам, а накопительная собирается на именных пенсионных счетах.

В основу накопительного компонента входила формула, по которой чем младший работник, тем большая часть от 14% переходит на резервный счет и приумножается в результате вложений этих средств в разные финансовые инструменты. При этом работник может сам избирать куда ему вкладывать эти резервные средства: в государственный фонд, или избирать частные пенсионные фонды и распоряжаться средствами отдаленно или собственноручно, проводя механические торговые стратегии собственными ресурсами.

Еще в 2006 году судьбу максимальных отчислений из заработной платы планировалось довести до 8%. Планировалось, что данные накопительные системы должны были бы повысить уровень пенсионного обеспечения и постепенно приучать граждан к самостоятельному распоряжению собственными средствами.

Однако страна столкнулась с серьезным риском. Так как накопительные деньги использовались на погашение текущих пенсий, то в пенсионном бюджете могла сформироваться задолженность, потому страна решила уменьшить размер социального взноса не до 8, а до 26%.

Сегодня говорят, что текущая задолженность в 1.3 трлн рублей за пенсиями сложилась именно через уменьшение ставки единого налога. Именно поэтому уже в 2010 году единый налог увеличился до 34% и усилилось администрирование налоговых взносов. Правительство России надеется, что дефицит пенсионного фонда уменьшится из 2.9 к 1.8% ВВП - то есть в 2 раза. Однако данное решение не ориентировано на облегчение ведения бизнеса, и потому закономерно, что часть официальной заработной платы опять пошла в тень, что опять же не даст выполнить плана по погашению пенсионной задолженности.

Вторым путем выхода из убыточности - это ликвидация возможности досрочного выхода на пенсию. Только кто же возьмется за реализацию данного проекта, если он касается потери доверия основного электората - пенсионеров.

Наиболее эффективным мероприятием по решению дефицита является ликвидация накопительной системы и перевод ее в страховую. Понятно, что частные пенсионные фонды данного шага не одобряют, поскольку с каждым годом число людей, которые переводят свои резервы из государственных форм в частные растет. При этом 80% из них - молодые люди. То есть понемногу, и молодое поколение понимает, что пенсионные резервы - это их будущее. На сегодня доходность от сохранения в государственном и частном пенсионном фонде отличается на 2-5%. Государственные же пенсионные фонды не обеспечивают нужный процент прироста средств, который бы погасил текущую годовую инфляцию.

А потому складывается ситуация, что что-бы страна не придумала, она все-равно отходит на 2 шага назад и пенсионная система только ухудшается.

В любом случае, сегодня молодые люди понимают, что если они сами сейчас не заработают на свою пенсию, то на склоне лет будет затруднительно. Вот почему все более популярными становятся вложения на рынках ценных бумаг, форекс рынках, тем более что это уже вовсе не сложно, поскольку вход на рынок полностью доступный для каждого, советники для mt4 (для работы в форекс) в основном настраивают финансовую работу на прибыль, потому обеспеченная старость - по силам каждому молодому человеку.


Інші новини розділу

  • "Не дочекаєтесь" - PayPal відмовився заходити в Україну

    "Не дочекаєтесь" - PayPal відмовився заходити в Україну · kseniya_www · 23.10.2018 15:18

    Багато власників інтелектуального бізнесу очікують PayPal протягом довгих років, жадібно спостерігаючи, як система без проблем працює в сусідніх країнах.


  • Як навчитися економити воду?

    Як навчитися економити воду? · kseniya_www · 16.02.2017 17:58

    Високі тарифи на воду змушують українців вчитися економити. На відміну від електрики або опалення, економія води часто не передбачає будь-яких витрат. Все, що потрібно, - змінити деякі звички в побуті.


  • Ласкаво просимо в офшори

    Ласкаво просимо в офшори · Anastasia · 04.01.2017 19:56

    Українські реалії та економічне становище в державі диктують свої умови власникам компаній та підприємств. Все частіше вони звертаються «по закордонну» допомогу, щоб уникнути всеохоплюючої бюрократичної системи.


  • Чому знецінюється нафта?

    Чому знецінюється нафта? · Anastasia · 17.11.2016 14:36

    Ф’ючерси падають в ціні після появи новини з Управління енергетичної інформації США, де йдеться про нарощення запасів.


  • Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої?

    Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої? · Класна мацьопа · 19.10.2016 14:10

    Мобільні телефони, які вже відпрацювали своє, можуть стати додатковим джерелом заробітку. За останні десять років в Україні продали близько 63 мільйонів мобільних пристроїв.