На обочине жизни Автор: kseniya_www · Опубліковано: 25.06.2011 14:22 · Розділ: Суспільство

Известно ли вам, что рядом с нами живут дети, не имеющие права на получение образования. Росчерком пера им поставлен диагноз - «необучаемые». Тем временем, психологи и врачи-реабилитологи утверждают, что детей, совершенно не поддающихся обучению, не существует.

Родители детей-инвалидов оказываются перед сложным выбором: сдать ребенка в интернат, оторвав его от дома и родителей, или оставить дома, обогрев любовью и заботой, но не предоставив ему квалифицированную помощь.

Инвалиды в Украине имеют «выбор без выбора»: резервация в домашних условиях или резервация в спецучреждении. К сожалению, у нас нет школ, где может учиться ребенок со специальными образовательными потребностями. Такие дети и подростки практически не общаются со своими ровесниками. Когда они стают взрослыми, на работу их могут взять только фиктивно - можно списать на инвалида лишние средства.

Стоит напомнить, что в СССР не существовало секса и инвалидов. Правдами и неправдами власти скрывали информацию о количестве инвалидов, поскольку эти люди не вписывались в иллюзорный стандарт «идеального общества».

К сожалению, и сегодня, инвалидность рассматривается, как приговор, вынесенный человеку судьбой. И рассчитывать на полноценное образование и жизнь не стоит, выходя исключительно из медицинских проблем. Отсюда и логичный, но очень жестокий и нечеловечный вывод: не стоит государству напрасно тратить деньги на их образование и создание полноценных условий жизни, достаточно выделить им пенсию и медицинскую помощь. О размере пенсии даже упоминать стыдно, а бесплатная медицинская помощь существует только в Конституции. А дальше дети инвалиды стают проблемой своих родителей, персонала интернатов и Пенсионного фонда.

Если мы так мечтаем стать европейской страной, может, стоит относиться к инвалидам так, как относятся европейцы. В развитых странах ребенок-инвалид имеет возможность посещать школу вместе с здоровыми детьми. Такую форму образования называет инклюзивной. Для обучения детей с особенными потребностями создаются все условия: общественный транспорт, пандусы, соответствующие двери в класс, туалетные комнаты обустроены так, что ребенку на инвалидной коляске можно проехать без проблем.

Если мы так мечтаем стать европейской страной, может, стоит относиться к инвалидам так, как относятся европейцы. В развитых странах ребенок-инвалид имеет возможность посещать школу вместе с здоровыми детьми. Такую форму образования называет инклюзивной. Для обучения детей с особенными потребностями создаются все условия: общественный транспорт, пандусы, соответствующие двери в класс, туалетные комнаты обустроены так, что ребенку на инвалидной коляске можно проехать без проблем.

Идея обучения детей-инвалидов в общеобразовательных школах только начинают обговаривать в нашем обществе. Но быстрому внедрению этой идеи в жизнь препятствуют многие факторы. К сожалению, люди начинают сочувствовать и помогать друг другу тогда, когда сами попадают в беду. Но статистика неумолима: число детей-инвалидов с каждым годом стремительно увеличивается.

Если мы желаем жить в гуманном обществе, не стоит стыдливо опускать глаза, увидев ребенка-инвалида. Наверное, стоит подумать: «Как я ему могу помочь?». Инклюзивная форма образования реальная помощь общества больным детям.


Інші новини розділу

  • Негативний вплив Facebook на людину

    Негативний вплив Facebook на людину · Anastasia · 18.01.2017 10:48

    Соціальні мережі забирають левову частку нашого часу впродовж дня. Звичайно багато з вас скажуть, що, фейсбучна активність у ХХІ столітті це нормально. Але проблема у тому, що мало хто з користувачів може відрізнити залежність від використання. У певний момент посмішка наших друзів змінилася на чатовий смайлик, а лайки стали прикладом прояву турботи та доброзичливості.


  • Ресторанна премія «Сіль»

    Ресторанна премія «Сіль» · Anastasia · 13.01.2017 15:05

    Наприкінці року, а саме 7 грудня, у столиці вручили щорічну ресторанну премію «Сіль». Нагороди – мідні сковорідки – отримали декілька закладів, які, на думку компетентного журі, є найкращими в нашій країні.


  • Що потрібно знати про поцілунки

    Що потрібно знати про поцілунки · Anastasia · 07.12.2016 17:09

    Журнал Time пише, що 55% чоловіків і 66% жінок припиняли багатообіцяючі стосунки через погані поцілунки. Вони наводять цікаві факти про нещодавні дослідження та анонсують тематичні книжки. Також видання ознайомлює читачів із нюансами, які потрібно знати для того, щоб сформувати культуру поцілунків.


  • Весілля в деталях

    Весілля в деталях · Anastasia · 28.11.2016 22:13

    Весілля – одна з найбільш відповідальних та захоплюючих подій у нашому житті. Зазвичай до неї готуються заздалегідь, але бувають випадки, коли все стається спонтанно, як у кіно. Тоді на допомогу молодятам приходять весільні координатори, друзі та родичі, які все швидко роблять.


  • Як швидко вивчити іноземну мову

    Як швидко вивчити іноземну мову · Anastasia · 28.11.2016 13:54

    Існує безліч порад, методів та шляхів для вивчення іноземної мови. Обирати можна з-поміж сотень варіантів, проте слід враховувати всі особисті якості та фактори, які зумовлюють стиль вашого життя. Пропри це, основу "рецепту" мають обов’язково складати стимул та бажання. На додачу, наведемо декілька корисних порад, які стануть у пригоді.