Аденома простаты – как лечить? Автор: Irinka · Опубліковано: 25.05.2011 11:48 · Розділ: Медицина

Простата или предстательная железа – внутренний половой орган мужчины, которой активно участвует в сексуальной и детородной функции. После 40-45 лет в ней начинают происходить неприятные процессы: ткань постепенно уплотняется, а сама простата начинает увеличиваться. Увеличение железы в размере и называется аденомой или доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Примерно 20% 40-летних, 70% 60-летних и 90% 80-летних мужчин страдают от этого заболевания.

Главный признак аденомы простаты - это учащенное мочеиспускание которое становится мучительным. Особенно сильно это проявляется в ночное время. Кроме того, струя мочи становится гораздо тоньше и падает отвесно вниз. При таких симптомах мужчине необходимо обратится к врачу. Если этого не сделать, то заболевания будет дальше развиваться и может привести к острой задержки мочи, гематурии (кровь в моче), образованию камней в мочевом пузыре и даже развития рака предстательной железы.

Фото з сайта avarmediaclub.kiev.ua
Фото з сайта avarmediaclub.kiev.ua

Первым делом, когда вы придете к доктору, он через прямую кишку прощупает железу, назначит общие анализы крови и мочи, УЗИ, рентген и урофлометрию.

На ранних стадиях лечение аденомы простаты проходит с помощью лекарственных препаратов или щадящих методов. Но поскольку большинство больных обращаются за помощью к врачу только после того, как заметили застой мочи (появляется постоянный запах, подтекает моча, мочевой пузырь не опорожняется полностью) им практически всегда необходимое хирургическое вмешательство.

В современной медицине на практике пользуются такими видами лечения: медикаментозное, неоперативное и оперативное. Лечения медикаментами эффективно только в начальных стадиях развития заболевания (когда больной свободно ходит в туалет). В наше время существует большое количество препаратов, позволяющие как облегчить течения аденомы, так и уменьшить объем железы. Но их можно применять только по назначению врача после полного обследования.

Неоперативное лечение аденомы – это гипертермия, катетеризация мочевого пузыря, баллонная дилатация и термальная терапия. Для пожилых мужчин, которые не могут быть прооперированы через состояния здоровья, применяют катетеризацию пузыря. Термальную терапию проводят только тогда, когда доказано клинически, что опухоль является аденомой и не существует риска ее малигнизации. Наиболее безопасный и эффективный метод лечения аденомы простаты – баллонная дилатация. Принцип метода заключается в дренировании раствором химотрипсина пораженных участков железы, что абсолютно безболезненно.

До операционных методов лечения относятся трансуретральная резекция простаты (ТУР), позадилобковая и чреспузырная аденомэктория. Если заболевания не очень запущенное (почки не повреждены, а мочевой пузырь полностью опорожняется), то можно провести ТУР – удалить аденому простаты через мочеиспускательный канал. Такая операция наименее травматична. Если же заболевания запущенное (мочевой пузырь переполнен, аденома достигла больших размеров, появилась почечная недостаточность), то проводится одна из аденомэктомий. Такие операции более травматичны, но обеспечивают полное излечение болезни.


Інші новини розділу