Кому интересны валютные котировки. Автор: kseniya_www · Опубліковано: 09.02.2011 19:36 · Розділ: Економіка

В обыденной жизни курс обмена иностранных валют не относится к первостепенным интересам, хотя от того, насколько изменится курс доллара, зависят возможные изменения в обыденной жизни. Во-первых, от валютных показателей зависит то, сколько будут стоить импортные товары, к которым у нас можно причислить большую часть бытовой техники, а так же – автомобили-иномарки и некоторые виды строительных материалов. Во-вторых, цена валюты оказывает прямое влияние на стоимость энергоносителей, что в конечном итоге отражается на том, сколько будет стоить (применительно к Украине) природный газ, топливо для транспорта и даже электричество, так как многие ТЭС работают на мазуте. Так же валютные колебания, как правило, отражаются на стоимости жилья, как продажи, так и аренды. И, если в случае с продажей недвижимости изменение в стоимости имеет прямую привязку к курсу, то когда хозяин повышает гривневую арендную плату, мотивируя это повышением стоимости доллара, то, когда этот же курс понижается, владелец жилья не очень-то стремится понижать арендную плату.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать на продовольственном рынке. На изменение цен на продукт, как правило, оказывает влияние сезонность. А именно: перед посевной и уборочной страдой, - что стало уже традицией, - нефтеперерабатывающие компании повышают цены на свою продукцию, зачастую мотивируя свои действия достаточно натянутыми предлогами. А если в это же время меняется курс евро или доллара в сторону повышения, то, как говорится, вот оно – то самое, за что можно прекрасно зацепиться. И если валютные колебания изменяют курс вверх на один-два процента, то нефтеперерабатывающие компании склонны повышать цены на пять и даже десять процентов. Поразительная арифметика. Стоит ли удивляться, что темпы инфляции в стране превышают заложенные в бюджете показатели, которые-то сами по себе являются не маленькими. То есть, как бы человек не был далек от валютных дел, они не находятся далеко от него и в любой момент могут аукнуться в переменах обыденности в не совсем приятную сторону.

Даже пенсионеры, которые по своей ментальности, а большей частью - по уровню дохода, далеки от каких-либо валютных приобретений/продаж, знают, что, если курсы валют по отношению к гривне начали меняться в сторону, хотя бы незначительного, но повышения, следует ожидать того, что при очередном визите в булочную за хлебом придется выкладывать из своего пенсионного кошелька больше денег, чем прежде. Но для некоторых людей валютные показатели имеют очень большее значение. Сюда в первую очередь следует отнести тех, кого иностранная валюта интересует по роду их профессиональной деятельности. Ну и, конечно, валютные колебания волнуют тех, чьи сбережения находятся в иностранных деньгах. В самом начале кризиса был промежуток, когда много людей успело перевести свои гривны в валютный эквивалент. Потом некоторые успели продать свои доллары и евро, когда поднялись на самый пик валютной паники. Но большинство ждало еще большего повышения и потому не стало менять иностранные деньги на украинские. Теперь же – они довольно пристально следят за валютными колебаниями, так как от них зависит величина их собственного состояния.


Інші новини розділу

  • "Не дочекаєтесь" - PayPal відмовився заходити в Україну

    "Не дочекаєтесь" - PayPal відмовився заходити в Україну · kseniya_www · 23.10.2018 15:18

    Багато власників інтелектуального бізнесу очікують PayPal протягом довгих років, жадібно спостерігаючи, як система без проблем працює в сусідніх країнах.


  • Як навчитися економити воду?

    Як навчитися економити воду? · kseniya_www · 16.02.2017 17:58

    Високі тарифи на воду змушують українців вчитися економити. На відміну від електрики або опалення, економія води часто не передбачає будь-яких витрат. Все, що потрібно, - змінити деякі звички в побуті.


  • Ласкаво просимо в офшори

    Ласкаво просимо в офшори · Anastasia · 04.01.2017 19:56

    Українські реалії та економічне становище в державі диктують свої умови власникам компаній та підприємств. Все частіше вони звертаються «по закордонну» допомогу, щоб уникнути всеохоплюючої бюрократичної системи.


  • Чому знецінюється нафта?

    Чому знецінюється нафта? · Anastasia · 17.11.2016 14:36

    Ф’ючерси падають в ціні після появи новини з Управління енергетичної інформації США, де йдеться про нарощення запасів.


  • Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої?

    Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої? · Класна мацьопа · 19.10.2016 14:10

    Мобільні телефони, які вже відпрацювали своє, можуть стати додатковим джерелом заробітку. За останні десять років в Україні продали близько 63 мільйонів мобільних пристроїв.