Как выбрать правильно детский матрас Автор: kseniya_www · Опубліковано: 02.01.2011 15:40 · Розділ: Цікаві факти

Сегодня на рынке предлагается большой ассортимент матрасов для детей. Как сориентироваться в этом изобилии? Всем хочется выбрать для своего ребенка лучшее (как минимум), а еще лучше - полезное. При этом самые разные по составу и свойствам детские матрасы называют "ортопедическими" - это звучит как-то успокоительно. Но действительно ли матрас является таковым и можно ли ему доверить своего малыша?

Давайте же разберемся относительно "ортопедических" свойств матраса. Сейчас изготовители нередко без достаточных знаний приукрашают свойства матраса словом ортопедический, зная, как приятно оно звучит для слуха родителей. Но как точно узнать, что "матрас с ортопедическими свойствами"?

В медицинской терминологии "ортопедический" значит "лечащий проблемы и деформации туловища человека". Понятно, что, сам по себетолько матрас полностью не может излечить ребенка от сколиоза, и матрас нужноподбирать по рекомендации врача. Но способствовать профилактике множеств заболеваний позвоночника хороший матрас может весьма удачно.

Есть смысл равным образом отметить, что для младенцев и их только формирующегося тела и позвоночника имеет важное значение обрести такой ортопедический матрас, которые дает профилактику разным заболеваниям позвоночника. К выбору матраса нужно отнестись с ответственностью уже потому, что если матрас неудобный малыш сможет сказать только плачем, который родителе не смогут понять правильно.

Таким образом, мы обнаружили, в чем заключаются ортопедические особенности матраса. Сейчас постараемся дать оценку с точки зрения "ортопедичности" разнообразные типы детских матрасов, находящиеся на рынке детских товаров.

Матрасы с перевязанными пружинными блоками. К данным матрасам мы все привыкли, поскольку до недавнего времени таких матрасов производилось абсолютное большинство. Их основу собирает зависимый пружинный блок вида "боннель" ("bonnell"): он складывается из пружин, перевязанных между собой.

Вот почему состояние каждой пружинки зависит от надавливания на соседнюю пружину.

Если вы все-таки выберите матрас с зависимым пружинным блоком - имейте в виду, что чем меньше диаметр пружин и выше плотность пружинного блока, тем более он ортопедичен.

Гораздо лучше, однако, матрасы с автономными пружинными блоками: такой матрас складывается из пружин, которые упакованы в свой собственный чехол, поэтому функционирует полностью автономно, то есть сами по себе. Такой матрас точно "подстраивается" под тело малыша и не дает возможности провиснуть: любая часть тела делает собственную нагрузку, при этом тело младенца принимает ровное положение. Такие пружины обеспечивают гораздо лучшие ортопедические функции матраса. Помимо этого, вследствие независимости пружин не создается лишних колебаний и шума при смене позы - кстати сказать, это положительно действует на спокойность сна чутко спящих детей.

Наконец, в настоящее время изготавливаются матрасы на беспружинной основе. Одним из бесспорных плюсов таких матрасных систем ( по заверениям производителей) является то, что они, не имея металлических частей вообще (их конструкция включает только слой наполнителей и чехол), не оказывают на организм младенца магнитного и электростатического влияния. Вместе с тем, современные наполнители и и технические решения позволяют сообщать беспружинным матрасам достаточную жесткость (для младенцев, в период формирования позвоночника, нужен более жесткий матрас).

Рекомендуем воздержаться от покупки беспружинного поролонового или ватного матраса. Единственным их преимуществом является более доступная цена - но такие матрасы более мягкие (тем более для младенца, что может стать причиной патологий позвоночника) и быстро сбиваются ( матрас к тому же делается неровным). В крайнем случае подберите самый дешевый матрасик из кокосового волокна - разница в цене небольшая, зато влияние на здоровье ребенка вы сможете оценить по достоинству.

Источник: Немовлятко, дитячі товари.


Інші новини розділу