Как построить украинский бизнес в Китае Автор: kseniya_www · Опубліковано: 02.01.2011 01:01 · Розділ: Економіка

Одной из схем построения украинско-китайских бизнес-отношений, которое выглядит интересным в нынешних условиях, есть система кластеров.

Представим себе, что в каком-то провинциальном, как на китайский уровень, городку типа Сучжоу или Ханчжоу появляется регион развития украинского бизнеса. Несколько предприятий войдут в провинцию кластером, создадут общий ресурсный фонд, разрабатывают инфраструктуру, которая полностью будет обеспечивать украинский бизнес.

Это можно очень эффективно делать в пределах межгосударственных проектов соглашений, в рамках которых, кстати, в КНР можно получить ряд определенных преференций в налогообложении и регистрации бизнеса. Кроме того, очень хорошо начинать бизнес в Китае, где чиновники имеют предпринимательское умение (надо сказать, что степень МВА сейчас очень популярна среди чиновников). Политикум местного уровня может стать наибольшей поддержкой и защитником иностранного бизнеса в случае, если настроены соответствующие отношения и бизнес социально значимым для региона.

Причем некоторые регионы достаточно радостно идут на любое комплексное системное сотрудничество.

"Чтобы эффективно работать с Китаем, украинцы должны учиться культуре выполнения"

Последним самым эффективным и самым понятным украинским лидером для китайцев был Леонид Кучма. Кстати, во времена его президентства, в 2000 году, во время посещений Цзинаню, Кучма пересек ленту на церемонии открытия усадьбы, предназначенной для развития хай-текових предприятий в китайско-украинском парке высоких технологий.

Местное правительство провинции Шаньдун и правительство Украины совместимо учредили китайско-украинский парк сотрудничества в сфере высоких технологий в столице Цзиньаньськой индустриальной зоны развития высоких технологий в июне 2000 года.

Согласно китайским информационным источникам парк символизирует последовательное развитие обоюдного сотрудничества в сфере высоких технологий.

Парк накопил данные о свыше 700 инновационных программ в странах-членах СНГ и учредил информационный центр. К сожалению, такие случаи являются одиночными. Вероятно, это было одной из немногих попыток создания площадки для системного развития украинского бизнеса в Китае.

Что же нужно Украине для того, чтобы быть эффективной в отношениях с Китаем?

Во-первых, нам нужно иметь культуру выполнения, которая очень уважается китайцами. В книге "Execution : The Discipline of Getting Things Done" (Larry Bossidy, Ram Charam, Charles Burck) отмечают несколько факторов хорошего выполнения. Для этого нужные лидеры с правильным поведением, культура, которая награждает выполнение, и надежная система размещения правильных людей на правильных рабочих местах.

Во-вторых, если мы действительно хотим зацепить бизнес-отношения Украина - Китай, то нужно быть лидером, ведь китайцы уважают спокойную надежную силу. И если что-то идет на пользу государству, они только помогут развить иностранную инициативу. Правда, только при условии предсказуемости и постоянства бизнес-партнера. Поэтому для эффективных бизнес-отношений необходимо четкое позиционирование Украины как лидера - представителя Восточной Европы в Китае. То есть нужное создание восточноевропейского бренда лидерства в регионе.

В-третьих, если же создать кластер или фактический "Украинский бизнес-центр", он мог бы стать могучей платформой для эффективных коммуникаций с местной властью и нашим бизнесом. Например, в Шанхае сейчас есть такой Немецкий центр, который помогает многим компаниям из Германии и Европы.

Хорошее представительство, а еще лучше - совокупность представительств в Китае вместе с официальной поддержкой сможет стать хорошей подмогой для заключения двусторонних межгосударственных проектов, а также для получения китайских кредитов от Китайского Эксимбанка и Банка Развития. Кластер должен служить информационным центром как для украинского бизнеса, так и для китайского, а также выступать лицам украинского бизнеса в Китае.

В-четвертых. Необходимым и важным посылом каждой коммуникации обязательно должно быть отмечание важности существования нашего бизнеса в Китае (для этой цели должен работать "департамент пропаганды").

И наконец, в-пятых, важно, чтобы функции коммуникаторов от кластера делегировались работникам с опытом работы и понимания Китая.


Інші новини розділу

  • Як навчитися економити воду?

    Як навчитися економити воду? · kseniya_www · 16.02.2017 17:58

    Високі тарифи на воду змушують українців вчитися економити. На відміну від електрики або опалення, економія води часто не передбачає будь-яких витрат. Все, що потрібно, - змінити деякі звички в побуті.


  • Ласкаво просимо в офшори

    Ласкаво просимо в офшори · Anastasia · 04.01.2017 19:56

    Українські реалії та економічне становище в державі диктують свої умови власникам компаній та підприємств. Все частіше вони звертаються «по закордонну» допомогу, щоб уникнути всеохоплюючої бюрократичної системи.


  • Чому знецінюється нафта?

    Чому знецінюється нафта? · Anastasia · 17.11.2016 14:36

    Ф’ючерси падають в ціні після появи новини з Управління енергетичної інформації США, де йдеться про нарощення запасів.


  • Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої?

    Скільки втрачає Україна не переробляючи електронні пристрої? · Класна мацьопа · 19.10.2016 14:10

    Мобільні телефони, які вже відпрацювали своє, можуть стати додатковим джерелом заробітку. За останні десять років в Україні продали близько 63 мільйонів мобільних пристроїв.


  • Як отримати кредит без довідок про доходи: поради банкіра

    Як отримати кредит без довідок про доходи: поради банкіра · Марина Левицкая · 13.06.2016 17:00

    Хто цікавився умовами отримання кредитів в українських банках знає, що сьогодні є можливість отримати до 50 тис. гривень без будь-яких довідок. Єдине, що вимагає банківська установа – це паспорт та ідентифікаційний код.