Где и как учиться вокалу Автор: kseniya_www · Опубліковано: 25.11.2010 13:49 · Розділ: Музика

Вопрос обучения пению является общим, поскольку музыкальные интересы у людей разные: одним нравится джазовая импровизация, другим – караоке. Соответственно и вокал у людей тоже отличается и бывает академическим или оперным, эстрадным, народным и джазовым. Однако в основе всех вокалов лежит академическая постановка, которая дает способность свободно владеть голосом и не просвечивается сквозь другие методы исполнения мелодий. То есть все виды вокала отличаются только манерой исполнения.

Тем не менее, переход из джазового вокала в академический является очень сложным для певца. Поэтому прежде чем приступить к урокам вокала, необходимо определиться с музыкальным направлением, в котором будет проходить обучение. Кроме того, приступая к музыкальному обучению необходимо помнить, что за короткий период невозможно научиться петь профессионально, даже имея абсолютный слух и природную постановку голоса. Каждое музыкальное направление имеет свои определенные сроки обучения, корректируемые индивидуальными характеристиками певца.

Например, обучение академическому пению занимает длительный период, поскольку на протяжении первого года обучения ученик поет только упражнения, вокализы и не сложные песни. После этого постепенно переходит к пению романсов и несложных арий. Такой процесс обучения обусловлен не столько техникой исполнения, которую можно преподать за очень короткий период, сколько тренировками. Обучение вокалу напоминает занятия спортом, при котором у одних получается быстрее, у других медленнее. Одним словом, уроки вокала - это длительный этап музыкального обучения, который может затянуться на несколько лет.

Если перед вами стоит задача научиться петь профессионально, то соответственно необходимо определиться с педагогом. Правильным решением при этом будет индивидуальные занятия. Однако найти педагога для индивидуальных занятий достаточно сложно, иногда не помогают и рекомендации. Это обуславливается с тем, что педагогу и ученику необходимо сойтись по-человечески, поскольку вместе им предстоит провести много времени.

Кроме того, каждый педагог имеет свою манеру преподавания, а успехи предшествующего вам ученика не гарантируют такой же успех и вам. Педагоги едины в одном – они все поют. Качество пения педагога никоим образом не отражается на качестве преподавания, поскольку каждый человек имеет индивидуальный голосовой аппарат. Начинающему вокалисту достаточно сложно определить уровень подготовки педагога, это определяется только при смене педагога для дальнейшего получения уроков вокала у более опытного специалиста.

Тем не менее, есть некоторые особенности, которые помогут даже начинающему вокалисту определить уровень подготовки педагога. К ним относится несвободное пение, которое не проходит на протяжении 8-10 занятий, или же возникновение боли в горле или сиплости в период обучения у конкретного педагога. В этом случае необходимо обратиться к врачу-фониатру и немедленно сменить педагога. Найти хорошего педагога для индивидуальных занятий можно среди преподавателей музыкальных училищ, консерваторий или же, в крайнем случае, обратиться в студию эстрадно-джазового вокала, находящуюся в ближайшем Доме культуры.


Інші новини розділу