Власть машин Автор: kseniya_www · Опубліковано: 06.10.2010 23:35 · Розділ: Цікаві факти

Современный интернет все больше напоминает сюжеты из фантастических фильмов и книг, где людьми правят машины. Сначала люди создали эти машины, вложили в них машинную логику, а теперь вынуждены ей подчиняться и действовать в соответствии с требованиями этой ущербной логики.

Коснемся одной из сторон этого вопроса. Это тексты для сайтов, которые должны быть осмысленными, информационными, содержательными, интересными и максимально приближенными к тематике ресурсов. И в то же время они должны содержать ключевые слова, которые абсолютно не связаны с их тематикой. Кроме того, они должны быть уникальными с точки зрения тех же машин.

Проблема эта решается тремя основными способами. Первый – написание уникальных текстов (собственно копирайтинг, слово, заимствованное из английского, а правильнее – из американского языка и означающее написание рекламных и продающих текстов). Второй – рерайтинг, то есть переписывание текста другими словами, чтоб машина считала его уникальным. Третий способ – вообще верх приспособления к машинной логике – это размножение текстов. Когда из одного текста получают множество уникальных, по мнению поисковой машины, текстов.

Да, действительно, постоянное обновление содержимого интернет ресурса и увеличение количества ссылок на него поднимает рейтинг проекта, и сайт оказывается на первых страницах результатов работы поисковых машин. Но помогает ли это привести к продавцу целевую аудиторию? Будет ли человек, который хочет купить часы, переходить по ссылке «продажа самосвала»? У автора на этот счет большие сомнения.

Видимо у владельцев сайтов мнение на этот счет другое, раз они заказывают у копирайтеров и других специалистов по написанию, переписыванию и размножению текстов «уникальные статьи», но так чтоб они не дорого стоили...

Настоящий копирайтинг – это ИСКУССТВО написания таких текстов и слоганов (опять иностранное слово!), которые должны побудить читателя приобрести тот или иной товар (услугу). Ведь и само слово копирайт – изначально означало защиту произведения от копирования, право только автора использовать данный текст. Это как патент на изобретение в технике. Обладатель патента имеет право распоряжаться им по собственному усмотрению.

Кстати, бернской международной конвенцией по авторским и смежным правам за автором сохраняется его право на произведение, где и как бы оно не использовалось.


Інші новини розділу