Баталии за бильярдным столом: взгляд за "железный занавес" Автор: kseniya_www · Опубліковано: 11.08.2010 10:36 · Розділ: Спорт

Империи появляются и исчезают, а увлечения людей – остаются. Это в полной мере относится и к бильярду. Игра «выжила» после Октябрьской революции, утвердилась среди политической элиты страны в 30-е, её поклонники застали крушение СССР и строительство новой России. Ныне почти в каждом российском городе есть клубы для этой игры, ну а бильярдный стол, установленный дома или в офисе – свидетельство хорошего вкуса хозяина. Однако начнем по порядку.

бильярдные столы
бильярдные столы

Бильярдные кии в руках поэтов

Стоит ли говорить, что после октябрьского переворота жизнь русских людей поменялась кардинально – в политическом, и в культурном отношении мы, словно, переселились в другую страну. После непродолжительной эпохи «военного коммунизма» умы строителей социализма в отдельно взятой стране захлестнули совершенно гротескные увлечения, вроде «Синей Блузы», проповедующей тотальный отказ от пожимания рук между мужчинами, или общественного движения «Долой Стыд», призывавшего москвичей «отряхнуть прах старого мира» не только с ног, но и с тела вместе с верхней одеждой.

Но бильярд каким-то образом остался. В двадцатые годы Клуб работников искусств в Старопраменском переулке всегда собирал толпы любопытных, когда за столом для этой игры встречались Владимир Владимирович Маяковский и Михаил Афанасьевич Булгаков. По свидетельству друзей Булгакова, поэт и писатель играли сосредоточено и деловито, изредка обмениваясь между собой короткими репликами. Не испытывая друг к другу особых симпатий, прощались всегда дружески.

От Ильича до Ильича…

Известно, что Владимир Ильич Ленин тоже питал пиетет к игре. В кабинете вождя мирового пролетариата наряду с хрестоматийной лампой под зелёным абажуром и диваном, покрытым белой простынёй, стоял дорогой стол для этой игры. После смерти Ильича симпатии к игре перенял практически весь политический бомонд советского государства. Берия, Луначарский, Буденный, Калинин и Ворошилов уважали бильярд. И даже рекомендовали товарищу Сталину комплектовать столами для этой игры учреждения Наркомата обороны.

Признание игры среди руководящего состава страны советов повлекло за собой первое открытое первенство Москвы по бильярду, состоявшееся в 1935-м году. Существует версия (правда, неподтвержденная), что на Тегеранской конференции 1943-го года в негласном поединке за суконным столом встретились Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль.

Традиции «кремлёвского пула» продолжились и после смерти Сталина. Очень любил бильярдные баталии, например, Леонид Ильич Брежнев. Известен эпизод, когда генсек покинул просмотр нового кинофильма «Андрей Рублёв», объяснив на ходу изумлённому сценаристу картины Андрею Михалкову-Коначловскому: «Скучища какая, скукота, пойду в бильярд играть».

Игра - сегодня

Вожди и поэты всегда с большим вниманием относились к качеству бильярдных аксессуаров – начиная от бильярдных киев и заканчивая специальными перчатками. В сегодняшней России, ставшей одним из центров бильярдного спорта, это тем более актуально. Например, огромную популярность среди профессионалов получил белорусский бренд «РуптуР», бильярдные столы, бильярдные кии и оборудование которого всегда можно приобрести в сети магазинов «Планета Бильярд». Специалисты этой компании всегда помогут Вам подобрать качественные и недорогие аксессуары.

Релиз выполнен Межрегиональной Корпорацией BRAND – поисковое продвижение сайтов. Один из наиболее эффективных примеров современной рекламы - поисковое продвижение сайтов


Інші новини розділу

  • Як підготуватися до походу в басейн

    Як підготуватися до походу в басейн · Jane Holiday · 10.07.2017 13:00

    Плавання вважається одним із самих приємних способів кардіонавантаження. Воно дозволяє досягти найрізноманітніших результатів: підвищити пружність шкіри та тонус м'язів, відновити втомлені зв’язки після фізичних навантажень, натренувати серцевий м'яз і відчути себе здоровим. Якщо ви ще не пробували ходити в басейн, але вирішили розпочати, то ця стаття саме для вас.


  • Як правильно стрибати на скакалці

    Як правильно стрибати на скакалці · lesya · 13.11.2016 14:31

    На думку багатьох, стрибки через скакалку - це дитяча забава, залишена в дитинстві, не належить до серйозних тренувань. Та скептикам варто знати, що вправи зі скакалкою, особливо в поєднанні з бігом, плаванням, їздою на велосипеді, забезпечують чудове кардіо-навантаження. Та при цьому важливо розуміти, як правильно використовувати цей фітнес-інструмент.


  • Буковель - центр гірськолижного спорту в Україні

    Буковель - центр гірськолижного спорту в Україні · Марина Левицкая · 29.10.2016 18:53

    Навіщо їхати в Куршавель, коли у нас є власний гірськолижний курорт Буковель? Звичайно, можна відпочивати і там, і там. Але в своїх Карпатах треба побувати обов'язково: розчарування не буде точно.


  • Катання на роликах: всі "за" і "проти"

    Катання на роликах: всі "за" і "проти" · Марина Левицкая · 28.06.2016 21:25

    Сьогодні все більше сучасних людей обирають активний відпочинок на свіжому повітрі. Катання на роликах - найулюбленіший спосіб проведення вільного часу як серед молоді, так і серед дорослих.


  • Як віддати дитину на футбол?

    Як віддати дитину на футбол? · Марина Левицкая · 12.06.2016 18:09

    Футбол – улюблена гра мільйонів хлопчаків, яка розвиває фізичні дані, розумові та комунікаційні здібності, загартовує характер та вчить думати, грати в команді та взаємодіяти з іншими гравцями.