«Сталинки», «хрущевки» и другая советская архитектура Автор: kseniya_www · Опубліковано: 06.10.2010 15:38 · Розділ: Цікаві факти

Жителям постсоветского пространства не надо объяснять, что означают те или иные термины. Квартира в «сталинке» означает, что дом построен в эпоху так называемого «советского конструктивизма» — высокие потолки, просторные помещения. Как правило, дома и здания возводились из силикатных кирпичей высокого качества, а планировка помещений была продуманна и весьма удобна. Несомненно, что реалии эпохи расцвета тоталитаризма, стали причиной того, что дома сталинского времени построены качественно и с годами стоимость площадей в них не снижается.

Этот стиль находил воплощение не только в жилых домах. Он изначально должен был служить так называемому «производственному искусству». В стиле конструктивизма строились Дворцы труда и стадионы, клубы и Дома культуры. Одним из памятников такой архитектуры сегодня служит ДК Зуева. Билеты в этот ДК теперь покупают не в кино или на модные выставки, как в тридцатые годы, а на постановки театра «Квартет И», который работает на сцене ДК им. Зуева.

Если же продается квартира в «хрущевке», то это, как правило, пятиэтажный дом, где квартиры весьма невелики по площади, а кухня и санузел — просто микроскопические. Но когда эти дома возводились, отдельное жилье со всеми удобствами, пусть даже и небольших размеров, казалось верхом желаний, и получение такой квартиры становилось одним из важнейших событий в жизни человека и семьи. Кухни «хрущевок» породили целое явление так называемой «кухонной демократии», которая была способом обсудить важнейшие события и обменяться мнениями, весьма отличающимися от официальных оценок. На кухнях велись разговоры мужчин среднего возраста о судьбе страны и собственной роли в ней, о внутренней и внешней политике. Думающая молодежь строила планы эмиграции, слушали запрещенные песни и радиостанции. Школьники здесь же, на кухнях, делали уроки и вольно или невольно приучались мыслить критически и иметь собственный взгляд на жизнь.

Позднее на смену «хрущевкам» пришли дома, получившие по аналогии название «брежневки». Правда, это название не стало распространенным и, скорее всего, потому, что в эпоху Брежнева типовое многоэтажное строительство получило широкий размах и включало в себя множество проектных серий. В отличие от «хрущевок» типовые дома с начала семидесятых годов стали больше по площади квартир и этажности, в них имелись лифт, мусоропровод, общественные подсобные помещения (подвалы, чердаки для сушки белья, колясочные). Из блоков собирались многоподъездные дома, в которых были проезды в виде арок, а сквозные подъезды облегчали выход к нужной точке.


Інші новини розділу