Этническая музыка и этнический инструмент Автор: kseniya_www · Опубліковано: 28.04.2010 21:52 · Розділ: Музика

Этническая музыка (ее еще называют этно или этника) — это, говоря доступным языком — музыка мира, а точнее музыка народов мира (в переводе с английского — World Music). В первую очередь таким жанром музыки является народная музыка всевозможных мировых культур, а также классическая музыка не европейских народов. К категории этнической музыки можно отнести еще современную музыку, в которой присутствуют элементы восточной народной и классической музыки. Этими элементами могут быть мотивы, звукоряды, инструменты, манера исполнения и тому подобное. Конечно, это не та музыка, за которую вручается премия Muz TV, мы говорим несколько об ином.

Употребляемое в нашем языке словосочетание «этническая музыка» имеет не совсем корректное и грамотное понимание в нашей культуре. Термин «World Music» — при переводе объясняется неопределенно, в то время как у нас в стране, во времена советского союза, его дословно приняли как некую «народную музыку», что является абсолютно иным понятием в мировом контексте. Это понятия стало не совсем корректно по отношению к тем культурам, из которых были позаимствованы некоторые элементы музыки. И поэтому из английского языка был взят иной термин: «Ethnic Music». Это словосочетание стало намного точнее передавать все тонкости данной культуры.

Как разнообразны стили и направления этнической музыки, так же многообразны инструменты, с помощью которых творится эта самая этно музыка. Самыми яркими примерами этнических инструментов по праву можно считать следующие инструменты.

Ситар — это многострунный музыкальный инструмент народов Индии с очень богатым оркестровым звуком. Ситар относят к классу струнных щипковых музыкальных инструментов. Очень популярен у современных поп звёзд, в частности его можно услышать, купив билеты на концерт U2, в некоторых песнях музыканты его используют. Моду на ситар введи «Битлз».

Диджериду — духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии. Относится к категории самых первых духовых инструментов в мире. Его делают из древесины эвкалипта, у которого сердцевина съедена термитами. Длинна ствола дерева — в пределах 1-3 метров. Инструмент расписывают орнаментами и украшают тотемами племен.

Калимба — очень распространенный инструмент в Африке и очень древний. Этот инструмент пользуется очень большой популярностью. Это можно понять по разнообразию его названий: санза, цанца, мбира, ндимба, мбила, лукембу, малимба, лала, нданди, мганга, ижари, ликембе, селимба и другие. У каждого племени свое название и способ игры на нем. У нас его принято называть «цанца». На родине его характеризуют, как ручное фортепиано. От размера этого инструмента зависит его роль в партии. Большой инструмент создает низкий гул, а маленький своим звучанием подобен хрупкой музыкальной шкатулке.

Варган — относят к семейству язычковых инструментов. Он очень популярен в обиходе у многих народов мира, но имеет свое название у каждого. Шанкобыз, комуз, аура, хомус, дрымба, доромб, зубанка, васанг, пымель, вывко, морчанг, тумра, темир-комуз, кубыз, ванияр, коусян, маультроммель, дан мои — это далеко не все названия этого музыкального инструмента.

Бубен — натянутый на деревянный обод, музыкальный инструмент из серии ударных. Состоит из тонкой кожаной полосы и иногда имеет несколько колокольчиков для более богатого звучания.

Кото (яп.), также «японская цитра» — щипковый музыкальный инструмент народов Японии. Относится к традиционным инструментам этой страны. Похожие инструменты можно встретить у народов Китая и Кореи.

Перкуссия — относится к категории ударных музыкальных инструментов. Имеет самое большое количество вариаций из всех инструментов и работает по принципу удара либо тряски колотушки, молоточков, палочек по какому-либо телу (металл, мембрана, дерево и другие).

Стоит отметить, что существует также этнический вокал. Примером ему можно взять русское народное пение, горловое пение многих племен и тому подобное.


Інші новини розділу