Свободонравный Амстердам Автор: kseniya_www · Опубліковано: 22.07.2010 09:43 · Розділ: Цікаві факти

Одни называют столицу Нидерландов вместилищем чуть ли не всех смертных грехов, другие - самым романтичным местом в мире. Но все это говорит лишь об одном: Амстердам - удивительный город, где дух свободы витает повсюду, где нет места ограничениям, где люди не боятся быть самими собой, а индивидуализм возведен в ранг национальной религии и туры в Амстердам дают почувствовать это в полной мере каждому туристу.

Сердцем нидерландской столицы считается просторная площадь Дам. Рядом с ней высится королевский дворец - классический образец средневековой голландской культуры. Амстердам раскинулся на 90 островах, разделенных каналами. Нельзя не отметить любопытную деталь: все дома старого города построены на сваях. Объяснение этому очень простое: они стоят не на твердой земле, а на торфяниках.

День рождения Королевы в Нидерландах считается общенародным праздником. Его по традиции отмечают 29 апреля, именно в этот день родилась королева Юлиана, бабушка ныне здравствующей правительницы страны Беатрикс. Основные торжества проходят в Амстердаме и длятся целые сутки. По всей стране голландцы вывешивают флаги и одеваются в оранжевое.

И конечно, любопытствующие не обойдут своим вниманием Музей секса, расположенный в знаменитом квартале "Красных фонарей". Этот музей открылся в 1985 году. Поначалу он располагал небольшим собранием эротических экспонатов, относящихся к XIX в., выставленных в нескольких витринах. Но коллекция постоянно пополнялась, и популярность музея росла. В настоящее время его посещают не менее 500 тыс. человек в год.

Не секрет, что многие туристы и их попутчики, особенно молодежь, приезжают в Амстердам только по одной причине: здесь официально разрешена продажа легких наркотиков, разумеется, в минимальных количествах, и приобретать ее можно только в специально отведенных местах (кофешопах).

Несколько слов о традиционной нидерландской кухне. Это, в первую очередь, все, что связано с рыбой, из которой готовят самые разнообразные блюда. Очень популярна свежая сельдь, разделанная и приготовленная особым способом. Национальный напиток голландцев - можжевеловая водка, ее подают в небольших заведениях, напоминающих старинные деревенские трактиры, и выпивают стоя. А знаменитые голландские сыры и пиво пользуются заслуженным признанием даже у знатоков.


Інші новини розділу