Штрих-код - история развития. История создания штрих кода и появления сканеров штрих кода. Автор: kseniya_www · Опубліковано: 15.02.2010 20:35 · Розділ: Техніка

Телефоны:

(495)211-57-93 Москва

(812)929-10-36 Санкт-Петербург

(383)299-97-78 Новосибирск

(343)266-32-01 Екатеринбург

Первоначально в качестве кандидата на роль средства по учету за реализацией продукции выдвигались перфокарты. В 1932 г. американский студент одного из коммерческих учебных заведений по имени Уоллес Флинт опубликовал базовые тезисы, в которых он представил модель идеального супермаркета.

По его теории покупатели должны были производить отбор продуктов в торговом зале посредством прокалывания специальных карточек. На кассе предполагалось размещать считывающие устройства, куда каждый вставлял бы свою перфокарту с пробитыми в определенной последовательности дырками, соответствующими выбранному списку товаров. После процесса идентификации должен был приводиться в действие ленточный конвейер, который и доставлял бы отобранные покупки к кассе. Такой метод мог также существенно упростить ведение учета покупок для управляющего персонала. Однако эти мечты так и не были по-настоящему воплощены в жизнь. Главной проблемой того времени было то, что считывающее оборудование представляло собой машины гигантских размеров и стоило невероятно дорого. Кроме того, американская экономика находилась тогда на самом пике Великой депрессии, и владельцам магазинов было не до нововведений, поэтому проект, по сути, так и остался на бумаге. И все же идеи Флинта определили ориентиры на будущее...

Первые шаги в сторону разработки штрих-кодов в том виде, как они выглядят сейчас, были сделаны в 1948 г. Как и множество великих открытий, изобретение штрих-кода стало делом случая. Бернард Силвер, аспирант Дрексельского института технологии в городе Филадельфия, оказался невольным свидетелем разговора, в котором владелец местной продовольственной компании просил декана одного из факультетов провести исследование по вопросу автоматического сбора информации непосредственно у касс супермаркета. Декан отклонил просьбу бизнесмена, однако Силвер передал суть беседы своему другу Норману Джозефу Вудленду – 27-летнему аспиранту и преподавателю того же института.

Проблема очень заинтересовала Вудленда, и он с головой окунулся в работу. Сначала он планировал использовать для нанесения уникальной для каждого товара маркировки чернила, которые должны были светиться под каким-нибудь источником ультрафиолетового света. Молодые люди соорудили пробный образец такого устройства, однако, сразу же столкнулись с рядом препятствий – от ненадежности чернил до высокой себестоимости печати. Тем не менее, это не остановило новаторов. Вудленд, собрав деньги, накопленные в результате биржевых спекуляций, покинул институт и отправился к своему деду во Флориду, где собирался продолжить свои исследования.

Через несколько месяцев работы он пришел к варианту линейного штрих-кода, использовавшего элементы двух хорошо известных на тот период технологий кодирования: звуковых треков к кинофильмам и азбуки Морзе. Азбука Морзе стала прототипом отображения нового кода – Вудленд просто вытянул вниз точки и тире, для технологического удобства считывания, что привело к рисунку, похожему на последовательность черных широких и узких линий, разделявшихся белыми пробелами. Метод озвучивания кинофильмов, внедренный Ли де Форестом в США в 20-х гг. прошлого века, лег в основу процесса считывания штрих-кода. Де Форест печатал маркировку, состоявшую из определенных элементов различного уровня прозрачности, прямо на краю пленки. Затем он пускал на нее луч света в тот момент, когда шел фильм. Чувствительная трубка, размещенная на другом конце проекционного аппарата, преобразовывала сигналы от изменения яркости в электрические волны, которые в свою очередь конвертировались в звук посредством динамиков. Вудленд решил воспользоваться подобным методом для интерпретации отражения света, меняющегося при переходе от узких линий к длинным и наоборот. Впоследствии Вудленд посчитал, что код в виде концентрических окружностей будет гораздо удобнее для считывания с любого угла, чем код, составленный из прямых линий.

В 1949 г. Вудленд и Силвер запатентовали свое изобретение, а через два года Вудленд получил приглашение поработать в IBM, где, как он надеялся, его идея должна была получить поддержку. Друзья снова приступили к конструированию – теперь уже они пытались построить подобие современного сканера. Еще несколько месяцев напряженного труда и… появился аппарат, облаченный в черную защитную материю и имевший размеры письменного столаJ. Он состоял из двух ключевых компонентов: 500-Вт лампы накаливания, служившей источником света, и фото увеличительной трубки для улавливания светового сигнала. Вся конструкция была соединена с осциллоскопом. Изобретатели проводили кусок бумаги с нарисованными на ней линиями сквозь тонкий луч, излучавшийся лампой. Затем луч, отражаясь, попадал на трубку, а осциллоскоп отображал полученные сигналы в виде синусоид. Несмотря на то, что в один прекрасный момент бумага задымилась, Вудленд и Силвер смогли смело заявить, что создали прототип устройства, способного в электронном виде считывать отпечатанную маркировку.

Перспективы

В ближайшие годы на смену традиционным линейным штриховым кодам должны прийти так называемые составные коды, представляющие комбинацию линейного кода и двухмерного. Это позволит включать в код такие данные, как дату изготовления или срок годности, серийный номер и т.п.

Вместе с новыми кодами придут и новые сканеры штрихкода. Уже разработаны первые международные стандарты составных кодов. И уже появились сканеры, читающие эти коды. Сканеры штрих кода Cipher 1021, Cipher 1100, Metrologic MS 5145, Metrologic MS 7180, Metrologic MS 9520, Metrologic MS 9535. Но это - другая тема.

Специальные сканеры для считывания штрих кода - продажа с диском, драйверами, кабелями, описание и техподержка наших клиентов. Мы осуществляем доставку риббонов и другого оборудования во все города России, такие как Владивосто, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Уфа, Челябинск. Так же мы работаем с городами ближнего подмосковья: Королёв, Подольск, Химки, Одинцово, Красногорск, Люберцы, Мытищи, Зеленоград и многих других Архангельское, Балашиха, Белая дача, Беляниново, Бутово, Видное, Дзержинский, Долгопрудный, Жулебино, Котельники, Митино, Мякино, Ново-Переделкино, Павшино, Переделкино, Реутов, Солнцево, Юбилейный.

Источник: Магазин по продаже терминала сбора данных штрих кода shtrih.su.


Інші новини розділу

  • Топ 10 цікавих фактів про механічні годинники

    Топ 10 цікавих фактів про механічні годинники · Jane Holiday · 13.07.2017 11:39

    Механічний годинник – винахід минулого, який досі захоплює та вражає. Рідко можна зустріти людей, які не мріяли б придбати оригінальний механічний годинник, адже це прикраса, яка може стати родинною цінністю та переходити з покоління в покоління. Придбати оригінальний механічний годинник, який прослужить не лише вам, а й наступним поколінням, можна за посиланням http://www.timestyle.com.ua. Пропонуємо вам декілька цікавих фактів про механічні годинники, які не зустрінеш в офіційних джерелах.


  • Технології та люди - опора сучасного світу

    Технології та люди - опора сучасного світу · Jane Holiday · 16.05.2017 10:04

    Життя сучасних людей спливає в такому невгамовному ритмі,що ми справді не встигаємо насолодитися усіма прекрасними моментами. Хто як не студенти розуміють, що таке швидкоплинність часу? Молоді люди завжди спішать жити, хочуть усе встигнути.


  • Інфрачервоний нагрівач для клавіатури не дасть замерзнути вашим рукам

    Інфрачервоний нагрівач для клавіатури не дасть замерзнути вашим рукам · kseniya_www · 28.03.2017 15:47

    Деякі виробники ноутбуків, і зокрема Asus, спеціально роблять підігрів робочої поверхні навколо тачпада, щоб користувачеві було комфортно працювати.


  • Правила що збережуть техніку при вимкненні електроенергії

    Правила що збережуть техніку при вимкненні електроенергії · Anastasia · 02.02.2017 17:53

    Останнім часом на території нашої держави почастішали перебої постачання електроенергії, що може призвести до поломок побутової техніки та гаджетів, які підключені до мережі. Основну небезпеку спричинює не зникнення електрики, а скачки напруги, що виникають, коли мережа з’являється знову.


  • Інтер’єр балкону

    Інтер’єр балкону · Anastasia · 12.12.2016 19:29

    Квартирне питання – одне із найбільш важливих у нашому житті. Дизайнери пропонують безліч варіантів облаштування житла на будь-який смак. Для збільшення простору та через брак робочого місця все частіше із балконів реорганізовують ложі та самостійні кімнати, які можна комфортно, а головне функціонально оздобити.