Скидки и распродажи в торговых центрах и магазинах. Автор: kseniya_www · Опубліковано: 14.01.2010 19:52 · Розділ: Цікаві факти

Многие маркетологи с уверенностью заявляют — не нужно ни стесняться, ни бояться скидок. Магическое слово «скидки» способно привлечь многих — покупателей тем, что можно немного сохранить бюджет, тогда как продавцам оно нравится из-за повышенного объема продаж. Интересно и отношение разных слоев населения к распродажам — например, люди со скромным достатком в большинстве относятся к различным временным понижениям стоимости скептически. Мол, в начале цена увеличивается вдвое, а потом снижается на треть, и все это называется распродажи - ясное дело, что никто не будет работать себе в убыток, но, следует заверить, что у скидок есть и несколько иная задача. Идя дальше, можно сказать, что более обеспеченные стараются поддерживать свой статус, потому достаточно редко обращают внимания на скидки. Однако согласно статистике, около 70% населения все-таки ждут дешевого сезона.

Так каким же целям служат скидки, и что следует знать, прежде чем идти, как завороженные, скупать продукцию по более низкой стоимости, чем обычно? Помимо основной, рекламной задачи — привлечь побольше покупателей в торговую точку, скидки — это еще и возможность распродать «залежавшийся товар». Практически в каждом магазине и торговом центре в конце сезона образуются так называемые «стоки», которые нужно «спустить» для того, чтобы не выйти на следующий год со старой продукцией. Так что знайте — если покупаете товар со скидкой, это может быть залежавшаяся или устаревшая модель. Узнать детальную информацию всегда можно у менеджера — не поленитесь это сделать, заодно поспрашивайте про гарантии качества.

Пики распродаж, как правило, приходятся на наиболее неподходящий сезон для покупки определенного товара. Например, вы же не подумаете о том, чтобы купить кондиционер зимой? А в это время, как правило, скидки на них достигают 20% - но и здесь нужно быть предельно внимательными. Во-первых, такой товар затруднительно тщательно проверить и испытать — дома холодно, специально включенным оставить его затруднительно. При покупке попросите провести тест работы с максимальными нагрузками — помните, пользоваться им вы не будете еще около полугода, потому также позаботьтесь о гарантии. Ведь если она три месяца, а до лета еще все шесть — о возврате негодного кондиционера придется позабыть. Стоит учитывать и тот факт, что обращаясь в магазин зимой за кондиционером или любым другим товаром, продажи которого сейчас «не сезон» - вы покупаете залежавшуюся продукцию, оставшуюся в магазине с лета.

Также довольно распространен такой вид скидок, как «подарочный сертификат» - это дополнительная премия покупателю за то, что он однажды приобрел дорогостоящий товар. Как правило, исчисляется подарочный сертификат в определенной сумме денег, посредством которой клиент, при следующем обращении в торговый центр или магазин, может снизить стоимость интересующего его товара. Это, можно сказать, «индивидуальная» скидка, задача которой — привести человека в магазин еще раз. Расчет прост — торговая наценка торговых центров и магазинов мало когда составляет ниже 20%. Покупателю же предоставляется подарочный сертификат с суммой, составляющей около 10% скидки — учитывая тот факт, что вы покупаете для его получения двух видов продукции (первая покупка — чтобы завладеть сертификатом, а вторая для того, чтобы его потратить), итогового «подарка», в принципе, и не видно.

Но все-таки, в большинстве своем не нужно бояться скидок. Большинство из них существует для покупателей, а не для продавцов, но забывать о тех рекомендациях и советах, которые были описаны в этой статье — не стоит. Будьте внимательны и полностью информированы — и тогда любой приобретаемый товар прослужит вам долгую службу.

Материал подготовлен пресс-службой www.skolko.info


Інші новини розділу