Роль музыкального продюсера в успехе вашей группы Автор: kseniya_www · Опубліковано: 25.12.2009 18:50 · Розділ: Музика

Вам кажется, что какая-то неведомая сила мешает появлению на свет вашей гениальной музыки. А после прослушивания вы и вовсе понимаете, что все труды напрасны. Вам становится жаль потраченного времени, сил, средств. А всё дело в том, что вашему коллективу необходим человек, который смог бы грамотно объединить всех и задать одно направление всем участникам коллектива. Этот человек – музыкальный продюсер.

Так уж получилось, что порой эту функцию берет на себя звукорежиссер. Роль музыкального продюсера зачастую бывает недооценена, и им может стать иногда либо один из музыкантов, спонсор, директор коллектива. Такие проекты зачастую обречены на провал. Для того чтобы быть музыкальным продюсером необходим специальный опыт. Вы можете попробовать разобраться со всеми нюансами сами, но для этого вам потребуется как минимум лет пять. Не лучше ли сразу обратиться к человеку опытному, готовому взять на себя организацию записи ваших творений. Музыкальный продюсер будет тесно работать со звукорежиссером. Но вам нужно найти человека, который вызывает доверие. А иначе вы рискуете в будущем обслуживать недорогие банкетные залы.

Каким должен быть музыкальный продюсер? Во-первых, он должен знать все секреты звукозаписи, то есть сам быть профессиональным звукорежиссером. Это поможет корректировать запись и направлять ее в нужное русло. Во-вторых, он должен быть еще и опытным музыкантом, уметь играть на нескольких инструментах. Так он сможет грамотно подсказать, как организовать какую-либо партию, а иногда и самому взять на себя роль музыканта, если это потребуется.

Кроме этого, музыкальный продюсер должен уметь выявить слабые и сильные стороны всех музыкантов, уметь грамотно анализировать работу и вклад в общее дело каждого из них. Музыкальный продюсер – это еще и хороший психолог, который сможет приструнить и самоуверенность или неправильное поведение некоторых музыкантов, легко решать возникающие конфликты, без которых редко может обойтись организация любого дела. Он должен знать особенности всех музыкальных стилей и направлений, легко в них ориентироваться и задавать необходимые элементы каждого из них в нужном ключе. Музыкальный продюсер должен обладать таким редким качеством, как умение переключаться со звукового восприятия музыки на фактурное и обратно. Это значит, что он способен различать в музыке звучание отдельных инструментов и воспринимать музыку в целом. Еще музыкальный продюсер должен понимать, на какую аудиторию направлена музыка коллектива. Это не значит, что нужно определить, какие кафе, банкеты будет обслуживать коллектив. Нужно серьезно представлять своего слушателя и знать его потребности.

Музыкальный продюсер – это человек, который с одной стороны участвует во всем процессе, но при этом наблюдает его со стороны и контролирует. Он понимает направление группы, их цели и следит за всеми факторами, которые влияют на окончательный результат, воплощение задуманного в реальность. Таких факторов великое множество. Один музыкант может стремиться занять большую сцену, а другому достаточно завоевать банкетный зал кафе среднего уровня. Даже в выборе микрофона могут возникнуть споры. Опытный музыкальный умеет разрешить любой конфликт и спор еще до того, как он появился.

Не трудно догадаться, что грамотное решение всех этих функций весьма сложная задача. Поэтому музыкальный продюсер должен быть если не гениальным, то очень опытным.

Так что если вы стремитесь к успеху, то очень тщательно отнеситесь к выбору музыкального продюсера, которому легко сможете доверить воплощение своих замыслов в жизнь.


Інші новини розділу