Почему бриллианты - лучшие друзья девушек Автор: kseniya_www · Опубліковано: 17.11.2009 17:04 · Розділ: Цікаві факти

Бриллианты - это лучшие друзья девушек - мысль интересная, но почему они лучшие друзья девушек? И что такое, в сущности, эти бриллианты? Если говорить строго с научной точки зрения - бриллианты - это ограненные алмазы. Алмазы же, в свою очередь - это минерал, состоящий из чистого карбона или углерода. Но ведь и каменный уголь или грифель обычного карандаша - это чистейший углерод. Но ведь ни карандаши, ни куски угля лучшими друзьями девушек не являются. И, прежде чем купить бриллианты, неплохо бы было понимать почему они стоят таких денег.

Все дело в тех уникальных природных условиях, при которых из этого самого угля получается самый твердый в природе минерал - алмаз. А в условия эти входит невероятно высокая температура, колоссальное давление и... несколько миллионов лет, которые кусок угля должен пробыть в этих условиях. Вот только тогда из недр земли можно добыть настоящий алмаз.

Но и это далеко не все. Дело в том, что природный алмаз внешне напоминает мутный кусок поваренной соли. А все свои качества - блеск и сверкание алмаз открывает только после грамотной огранки. Именно после огранки алмаз становится бриллиантом. Кстати, одно из многих удивительных свойств, присущих бриллиантам - это то, что ярче всего они сверкают при свете живого огня или солнечном свете. Камень, играющий при свете электричества, скорей всего, стекло.

Сегодня купить бриллианты - задача несложная, были бы деньги. Но вот купить по настоящему качественные камни куда сложнее. Дело в том, что в природе не бывает двух, абсолютно одинаковых камней. И, в отличии, скажем, от золота бриллианты не являются биржевым товаром по той простой причине, что стандартизировать их цену весьма проблематично. Конечно, существуют алмазные биржи такие, как в Израиле, Бельгии, ЮАР или США. И каждый желающий, прежде чем купить бриллианты может поинтересоваться биржевой стоимостью камней. Но в том то и дело, что биржевые цены на алмазы и бриллианты являются только рекомендуемыми или информационными. А цена на каждый камень обговаривается отдельно, исходя из его размеров и качественных характеристик.

К тому же, еще и потому невозможно установить единую цену на алмазы и бриллианты, что они, по сути, являются произведениями искусства. Невозможно же, в самом деле, стандартизировать цену на художественные произведения. А если возможно - то это уже и не произведения искусств. А, помимо того, что бриллианты это произведение искусства - они являются концентрированным капиталом и показателем определенного места в обществе. Купить бриллианты - означает показать всем окружающим и самому себе, что ты чего достиг. Бриллианты покупают тогда, когда остальное все уже куплено. Так было раньше. Будет так, судя по всему и впредь.


Інші новини розділу