Жанр литературного портрета Автор: kseniya_www · Опубліковано: 17.11.2009 16:52 · Розділ: Цікаві факти

Хотя большинство литературоведов современности не могут найти консенсус относительно жанра литературного портрета, все равно принято считать, что данный жанр относится газетной литературной критике. Свое развитие данный жанр получил в конце девятнадцатого столетия. В те времена наблюдался газетный бум во многих странах. Кроме информационных газет все чаще появлялись литературные издания. Рецензии на книги, знакомства с новыми авторами и другие новости заполняли страницы литературных газет. Так случилось, что читать литературные новости получили возможность очень многие образованные люди. И все это требовало новых принципов предоставления информации, так появился жанр литературного портрета.

Сам жанр литературного портрета в основном приемлем только для литературных изданий, которыми являются газета и журнал. Литературный портрет, это литературное произведение, посвященное писателю, в котором рассматриваются его биографические данные и творческая индивидуальность. Критические ноты в таких произведениях еще раз подчеркивают, что читать их можно и нужно всем. В настоящее время можно определить четыре разновидности литературного портрета. Это юбилейная статья, некролог, собственно литературный портрет, критико-биографический очерк.

Юбилейная статья и некролог это публикации, которыми писатели реагируют на недавно прошедшие события. Они в основном направлены на некоторое восприятие прошедшего события и подчеркивают значимость писателя за определенный промежуток жизни. В основном такие публикации носят эмоциональный характер, и оценивать их стоит субъективно. Некролог сообщает о смерти писателя или литератора. В нем, как правило, указываются заслуги и достижения человека, его творческий путь. Юбилейная статья появляется в газете или литературном журнале по различным причинам. Это обязательно должна быть какая ни будь знаменательная дата в жизни литературного деятеля. Критический момент такой публикации в основном направлен на повышение активности писателя или литератора, для достижения им новых высот в литературной деятельности.

Критико-биографический очерк и собственно литературный портрет призваны сделать объективный анализ и дать должные оценки литературной деятельности и творчеству писателя, через призму личностных, биографических факторов. Составляя литературный портрет, критик главной целью для себя ставит тот факт, что читать такую публикацию стоит под призмой определения особенности творческой манеры писателя. Так же эта публикация отличается тем, что имеет довольно большой объем информации и поэтому размещается в нескольких номерах печатного издания. Критико-биографический очерк очень сильно похож на литературный портрет, однако в нем биографический аспект играет преобладающую роль. Как правило, критико-биографический портрет показывает социально культурную актуальность писателя или литературоведа.


Інші новини розділу