Януковича ввели в заблуждение по вопросам молодежи в блозі Голосіївський район міста Києва · від Єва Ліонова · додано 30.11.2010 00:00

"Государственная политика в направлении становления развития молодого поколения строится последовательно", - заверил Виктор Янукович участников дебатов Генеральной Ассамблеи Европейского молодежного Форума, который проходил в Киеве с 17 по 21 ноября. Соответствуют ли эти слова реальным действиям госструктур? Ответ найдем на примере рядовых ситуаций. По словам Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, сам факт того, что данное событие проводится в нашей стране, является свидетельством высокого признания украинского молодежного движения. Как рассказал главный специалист Министерства молодежи по делам семьи, молодежи и спорта Петр Шмагин, Украина пока не является членом Европейского молодежного Форума, и только планирует присоединиться к нему, тем самым доказав себе и другим о выходе на достойный уровень развития молодежного движения. "Это будет очередным шагом к реализации Плана действий Украина - Европейский Союзсо всеми положительными вытекающими последствиями", - уверен он.

Свидетелями процесса "организации" данного события стали более 200 делегатов - представителей национальных молодежных советов и международных молодежных организаций изо всех уголков Европы.

Чтобы на собственном опыте в полной мере почувствовать уровень профессионализма Министерства в вопросах содействия с молодежным активом, я решила откликнуться на предложение Отдела по работе с молодежными и детскими общественными организациями выступить в роли волонтера во время проведения Генеральной Ассамблеи.

О волонтерском движении я знаю не понаслышке. Будучи студенткой первых курсов университета, я неоднократно принимала участие во многих благотворительных официальных мероприятиях, организаторами которых были как международные фонды, так и локальные общественные организации.

Придя на встречу волонтеров к стенам Министерства за неделю до начала приезда иностранных делегатов, меня удивил уже тот факт, что о проведении данного мероприятия охрана здания ничего не знала, соответственно, никаких пропусков и тем более списков приглашенных активистов у них не было. Впечатление такое, будто ты пришел в гости по приглашению, а хозяин не хочет открывать тебе дверь!

И это было только начало.

Когда всех приглашенных (а нас в конечном итоге собралось около 40 человек) все-таки пустили в помещение, нас встретили организаторы Генеральной Ассамблеи Ольга Коваленко и Алина Шатилова - обеим девушкам на вид было не больше 25-ти лет.

В круг наших обязанностей входили встреча иностранных гостей в аэропорту, их сопровождение к месту проживания, консультация в различных мелких бытовых вопросах (все волонтеры обязаны были владеть разговорным английским или французским языками), проще говоря, мы выступали в роли гидов-переводчиков. Ни один волонтер не претендовал на материальное вознаграждение за свою работу. В свою очередь организаторы пообещали предоставить нам транспорт от метро Академгородок для ежедневной транспортировки к Пуще-Водице, где и проживали участники Генеральной Ассамблеи, а так же питание. Нам строго-настрого запретили общаться с официальными делегатами на тему молодежной политики, а так же "заниматься лоббированием молодежных организаций, членами которых мы являемся".

Волонтеров разбили по сменам и раздали номера телефонов организаторов на случай возникновения дополнительных вопросов во время пребывания иностранных гостей в Украине. За день до начала моей смены я попыталась связаться с Ольгой Коваленко, чтобы узнать о плане моих дальнейших действий. К моему удивлению, на протяжении трех дней трубку никто не поднимал. Казалось, что в Министерстве попросту забыли о моем существовании. Уже позже выяснилось, что подобная тактика игнорирования применялась практически ко всем волонтерам.

Уровень организованности просто шокировал.

19 ноября в 21:15, за день до закрытия Генеральной Ассамблеи, со мной связалась Алла Стрижак - по сути, такой же волонтер, как и я, на плечи которой официальные представители Министерства возложили еще и роль организатора.

В 7 утра следующего дня возле метро Академгородок нас ждал автобус. (вставить фото

Б- подпись: Кроме проезда от Киева в Пущу-Водицу, в Министерстве отказались компенсировать расходы участников на проезд и телефонные звонки, которые приходилось многократно совершать во время 6-дневного мероприятия) По дороге в Пущу-Водицу я поинтересовалась о времени начала работы и завтраке. В ответ услышала изумленное: "Завтрак?! А нас разве кормят?". Выяснилось, что за все время работы волонтеров никто не побеспокоился об их питании. А некоторых оставляли дежурить на целый день с 8-ми утра до 8-ми вечера+ (вставить фото А, подпись: 8 утра. Комната волонтеров. Из еды - то, что принесли сами участники)

"К нам относятся, как к какой-то рабсиле", - с грустью вздыхает Любовь Осипенко, 22-летняя студентка факультета культорологии Национального университета культуры и искусств.

Учитывая тот факт, что во время предварительных встреч с организаторами они были весьма приветливы, такая фраза не могла не вызвать удивление. Всю ее глубину я ощутила, когда встретилась с Ольгой Коваленко лично. Тон, с которым она обращалась к волонтерам, иначе как приказным назвать было сложно. В душе мне стало очень обидно за всех добровольцев, которые вызвались помочь Министерству с организацией столь ответственного мероприятия. В тот день я таки отвоевала их право на нормальное питание. Большинство из них впервые за 4 дня работы покушали в столовой после окончания трапезы иностранных делегатов.

Невнимание к себе ощутили и сами гости. Так, к примеру, кофе, которым был наполнен бойлер в столовой, имел бледно-золотистый цвет. (вставить фото Е, подпись: Так в Украине выглядит натуральный кофе, подумали участники конференции)

"В день прибытия они (иностранцы - авт.) налили его в чашки, попробовали, потом начали смеяться, сфотографировали на память, и разошлись", - рассказывает Светлана, волонтер и профессиональный переводчик английского языка.

Вот и первое впечатление об Украине.

Конечно, на публику в день отъезда официальные представители молодежных организаций не стали критиковать принимающую сторону за подобные ситуации. "Главное, что мы здесь, и полилог состоялся", - слегка смутившись от прямого вопроса "нравится ли вам организация самого мероприятия", уверяет вице-президент Европейского молодежного Форума Лукас Скарпелло.

Во время своего обращения к представителям европейского сообщества Министр по вопросам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин выразил уверенность в том, что сотрудничество между украинской молодежью и Европейским молодежным форумом будет и дальше приносить весомые результаты как для молодежи, так и для государства в целом. С точки зрения украинского актива, так называемый "диалог" с ним Государства происходит в формате "приказали - исполняй и не жалуйся". И это на министерском уровне. Что уж говорить о ситуации в регионах.

По завершению Генеральной Ассамблеи начальник Отдела по работе с молодежными и детскими общественными организациями Анатолий Билый подчеркнул, что на организацию данного мероприятия Министерство выделило около 649 тыс. грн. "В целом, у меня нет претензий к организаторам. Все было сделано на лучшем уровне", - сказал он.

Может, мелкие госслужащие попросту не договаривают Януковичу о реальной ситуации в стране, потому что им стыдно признаться, на каком уровне находится это самое "развитие"? Потому что на уровне реализации провозглашенных ими фраз к реальности они никак не относятся.

Интересно, о ситуации в каких сферах Януковичу не договаривают помимо этой?

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.