ЖКХ в блозі Украинский ВОСТОК · від Dmytro · додано 08.12.2009 11:53

“Я далёк от власти и бизнеса -

поэтому могу говорить правду.”

Много лет на всех уровнях ведутся праздные разговоры о реформе ЖКХ. Жилищно-коммунальное хозяйство страны, будучи крайне изношенным и ориентированным на ушедшие в небытие экономические отношения, как бездонная прорва, пожирает миллиарды бюджетных средств, оставаясь неэффективным и разрушаясь нарастающими темпами. Алчевск – везде. Это видят все. Но ничего не меняется. В чём же дело?

Да всё просто, базовая причина украинского бардака – наша всеобщая советская, я бы сказал, “колхозная” сущность. “Разруха не в сортирах – разруха в головах.” Мы уже заучили эту фразу, повторяем часто, только реально это остаётся чем-то отвлечённым, вроде “красного словца”. Мы же остаёмся советскими по мировоззрению, невежественными “колхозниками” под руководством таких же невежественных, но ловких “колхозных бригадиров”, вместе составляя отсталый разваливающийся “колхоз”. (Прошу пробачення в наших селян, я вживаю слово “колгосп” не в смислі приналежності до сільського господарства, а як поняття загальної радянської безвідповідальності.)

В соответствии с вышесказанным, мы продолжаем ждать “доброго барина”, сто раз обманутые, всё же никак не желаем брать на себя ответственность, никак не хотим сделать вывод о реальной деятельности власти и, самое главное, менять её до тех пор, пока не ощутим настоящих положительных результатов для нас. В то же время наивно мечтаем, чтобы кто-то установил новые трубы, стёкла и двери, покрасил, накрыл, утеплил… А мы – бъём стёкла, ломаем двери, обдираем стены, а главное – платим за всё так, как нам удобно, либо вообще не платим. (Кстати, наибольшая задолженность населения по коммунальным услугам именно в регионах с преобладанием советского менталитета – Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская области, хотя по уровню жизни это наиболее преуспевающие регионы, конечно, помимо столицы.) Мы делаем вид, что платим, а они делают вид, что отапливают наши дома. “Страна ворует у народа – народ ворует у страны.”(И. Губерман).

Теперь - политики. Они же - мошенники. Будучи достаточно разумными людьми, они-то знают, как довольно быстро и по-настоящему решить проблему ЖКХ.

В принципе.

Первое. Упразднение ЖЭКов и создание в каждом доме, назовём условно, “Об’єднання власників квартир”. Которое, с одной стороны, обеспечивает полную оплату коммунальных услуг, а с другой стороны, способно контролировать их объём, качество, соответствие стандартам, величину счетов, в некоторых случаях выбирать поставщика услуг. (В так называемых “кооперативных домах” нет битых окон, мусора и затопленных подвалов – это даже при нынешней системе. Опять же, к слову, в частном секторе нет серьёзных долгов, ведь каждого конкретного злостного неплательщика легко “отрезать”, - потому и нет проблем с отоплением.)

Второе. Только после осуществления первого! Отопление и горячее водоснабжение. “Об’єднання власників квартир” способны повысить сознательность и ответственность за свою жизнь людей, произвести переворот в понятиях от “мычания ненакормленных коров” к интересу добиться нормальных жизненных условий. (Тогда и политиков заинтересует деятельность в этом вопросе.) А решение – вот оно. “Об’єднання власників квартир” и государство на партнёрских условиях оборудуют каждый дом современным автономным отоплением – государство предоставляет одну часть денег (видимо, большую) от общей стоимости проекта на конкретное “Об’єднання власників квартир”, которое выделяет вторую часть денег и нанимает исполнителя работ. Выгоды очевидны: а) вместо реанимации неэффективной, технологически древней системы средства идут на внедрение современного энерготеплоснабжения; б) люди финансово участвуют в деле – рождается интерес и ответственность (путь к гражданскому обществу); в) минимизируется обычное для нас разворовывание денег при любой деятельности – государство только передаёт средства “Об’єднанням власників квартир”, которые сами, без прочих контор и инстанций, организовывают дело, сами покупают оборудование, сами нанимают специалистов по установке – безнаказанного воровства на несколько порядков меньше.

Упоминаемые выше политики (они же – мошенники) всё знают. Но они так же хорошо знают нас. Мы, население, в силу, повторяю, наших диких нравов, не готовы сами организоваться для решения своих же вопросов, хотя имеем полную возможность. Мы также не хотим слышать правду, в первую очередь о самих себе. Потому нас кормят “обіцянками”, расхваливая нашу “народну мудрість” (классическая схема “развести лоха”). А проблемы ЖКХ (да и вообще все наши проблемы) их совершенно не интересуют. Они лично живут в комфорте, это не их история. Зачем же им говорить истину, которой мы не хотим слышать? Зачем же им идти на реально необходимые для нас, но нами же не понимаемые и непопулярные шаги? Гораздо выгодней для них жевать надоевший древний бред “о притеснениях русского языка”, “о каноническом православии”, о Шухевиче, УПА и тому подобном, чтобы мы не разобрались, кто же настоящие разорители нашей страны. И не стоит на них сердиться – они же не государственные деятели – просто барыги, использующие власть в личных меркантильных интересах. А мы – не государственная нация. Вполне логично: какие мы – таких и выбираем.

Наверное, многие разочарованы такой постановкой вопроса. Но я не фокусник и не клоун, иначе говоря, я не депутат, поэтому способен сказать неприятную, неприглядную, такую непринимаемую – ПРАВДУ.

Но не всё так безнадёжно. Нам поможет поумнеть Россия, взвинтив цены на газ. Нам поможет поумнеть мировой кризис, заставляя нас всё-таки рассчитывать расходы и платить по счетам (когда мы в первую очередь оплатим счета за тепло, а не каждые полгода менять супернавороченные мобильники), тогда мы сумеем потребовать, чтобы наши руководители с толком РУКОВОДИЛИ страной, а не ВОРОВАЛИ у страны. Нам поможет поумнеть даже надоевшая всем междоусобная грызня среди нашего политикума, дающая возможность разглядеть за масками истинный оскал этих “благодетелей”.

А дальше - всё равно слово за нами.

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.