Люблю Россию! в блозі Украинский ВОСТОК · від Dmytro · додано 07.12.2009 13:20

Люблю Россию!

(впечатления русского человека)

Мы, русские, привыкли относиться к хохлам покровительственно-снисходительно, дескать, глуповатые фанаты Сала, выговор смешной, жадные, хитрые, но послушные, всегда следуют за нами, в общем, как Санчо Панса у Дон Кихота, или Йозеф Швейк у поручика Лукаша. Но только они осмеливаются чего-то там вякнуть, своё мнение иметь, а тем паче выскользнуть из наших братских объятий – тут мы просто звереем, видя такую мерзкую и чёрную неблагодарность! И ставим их на место. А вообще хохлы Россию любят! Это именно тот редчайший пример самой искренней и бескорыстной любви! Любви, не смотря ни на что! Любви до гроба! Убедитесь сами – картинки с натуры.

Диалоги.

1. - Мэни нравыться президент Путин! – заявляет молодая женщина, жена майора СБУ.

- Наверное, Медведев, - поправляю я, - Путин – Премьер-министр России.

- Да-да, - соглашается она. – И Медведев, и Путин – мэни нравляться вси росийськи руководители. Воны як балакають – у ных лицо такэ, глаза таки! – женщина захлёбывается от восторга.

- А всё-таки, чем они тебе нравятся? – настаиваю я.

- Ну, в Росийи порядок, люды жывуть харашо! Цэ ж Росия! Я хочу присойидиныться до Росийи! – она возбуждена. – А наши - клоуны, противни рожи! Як начнуть…

- А ты бывала в России?

- Не, николы.

- А почём же ты знаешь, что там так хорошо жить?

- Ну, я слухала Путина…- несколько спокойней ведёт себя собеседница.

- А известно ли тебе, что в России большинство народа по меркам двадцать первого века проживают в нищете, так же, как и на Украине? – провоцирую я далее. – Что взяточничество ничуть не меньше, чем здесь, то есть везде и всюду? Что дороги разбиты, а больницы разрушаются, так же, как и здесь? Что российские пенсионеры живут ничуть не лучше украинских, потому что имея выше пенсии, они не имеют таких огородов и климата, как на Украине – в итоге жизнь практически на одном уровне? Что наиболее пышно и расточительно ведут себя в мире именно российские и украинские олигархи, как самые большие обдиратели своих стран и народов?

Впечатление такое, будто всё мной сказанное – неслыханная новость! Но ей хочется как-то парировать.

- Наши крадуть у Росийи газ! – находится она.

- А откуда ты уверена? Украинское руководство заявляет, что газ не ворует.

Это её веселит – какой, дескать, я наивный!

- Та брэшуть! Крадуть, ще й як! Путин сказав!

- Наверное, воруют,- говорю я. – Но почему ты абсолютно не веришь одним, причём своим, при этом полностью доверяешь другим, причём всё-таки не своим, а главное, таким же, как и здешние, грабителям народа? А как вообще Родина?

Я сказал не иначе как грязную пошлость – женщина скривилась, как от ядовитого лимона, смотрит непонимающе, затем заводится:

- Яка родина?! Шо мэни та родина?! Шо вона мэни дала?! Росия – моя Родина! – входит она в раж.

Я сворачиваю тему. Азарт дискуссии, конечно, подмывает подкинуть ей ещё пару вопросов, а именно: хотела бы она, чтобы её сыну, когда вырастет, довелось повоевать в Чечне или в Грузии; и понимает ли она, что сейчас её муж – майор СБУ со всеми вытекающими отсюда определёнными выгодами, а после присоединения к России его вряд ли возьмут на работу в ФСБ. Но зачем мне её просвещать и развеивать туман в головах украинцев!

2. Пожилой мужчина, рабочий металлургического завода. Заявляет вполне безапелляционно:

- Ющенко и Тимошенко вкралы шесть мильярдив кубив газу у Росийи!

- Откуда вам известно? Может, они украли семь миллиардов, или двадцать?

- Имэнно шесть! Я знаю цэ точно! – непоколебимая уверенность и фанатичный блеск в глазах вызывают у меня улыбку, которую я, впрочем, стараюсь скрыть.

- Но откуда вы знаете то, что могут знать только очень немногие посвящённые в такие дела?!

- Вчора Медведев по телевизору сказав!

Я не выдерживаю, смеюсь. Человек смотрит на меня настороженно, ждёт объяснения моего веселья.

- Но ведь Медведев – в данном вопросе лицо заинтересованное, как можно вот так просто верить одной стороне газового конфликта? – говорю я, чувствуя, что говорить о Родине здесь было бы неуместно – не поймут.

Мужчина смотрит на меня так, словно я сказал что-то непотребное. Реально он в шоке, слыша, что кто-то может сомневаться в кристальной честности и праведности Президента Великой России! Какое-то время он не может выдавить из себя ни слова… По его глазам заметно, что в этот миг я для него – исчадие ада.

3. Всю свою жизнь проживший в украинском селе пожилой украинский колхозник смотрит телевизор и жутко ругается, слыша украинский литературный язык:

- Шо це за слова! Нэма такых слов! Це, выдно, Ющенко йих выдумав!

Я улыбаюсь. Я уже уловил, что украинцы – большие юмористы, я бы сказал, талантливые клоуны, веселят весь мир, ну и я посмеюсь. А посему, подкину-ка вопросик:

- Как так Ющенко? А я думал, что у украинцев, как и у других народов, литературный язык создали великие национальные писатели, Тарас Шевченко, Иван Франко! На основе живого народного языка. А разные уточнения и дополнения – это дело учёных-филологов, а не колхозных трактористов. И если так случилось, что с помощью самого братского народа разговорный украинский язык исковеркан и мало напоминает красивый язык народных песен, то в независимой стране независимый народ в состоянии это дело поправить, никому это не надо, только ему…

Тяжёлый взгляд исподлобья прервал мою демагогию. Очень медленно, как это делают флегматичные украинские селяне, но с глубочайшей убеждённостью звучит:

- Мы – руськоязычни! И шо б нам нэ казалы, а мы любымо Росию!!!

4. Очередь в БТИ. Мужчина, видимо внук, привёз древнего деда что-то там оформлять – сидят, ждут. Толпа комментирует звучавшее накануне обращение Президента Украины по теме Голодомора 1933-го года. Толпа в основном негодует, ей не нравится ни президент, ни его речи. Спрашиваю у старика:

- Дедушка, а вы помните то время?

- А як же! – довольно энергично отвечает дед. – Йилы траву, у коровьячих гимнах на хвэрми шукалы зэрнятка на суп, пухли, в мэнэ помэрло двое малых братив. Маты хотила питы в город шось дистать з продуктив – йийи НКВД завэрнуло назад до сэла.

- Значит, всё это правда, было такое злодеяние? –уточняю я.

- Голод був, - кивает дед. – Но я однак за Совьетськый Союз и за Сталина!

- Шо теперь про это говорить! – вступает в разговор сорокалетний внук. –Россия объявила, что это необходимые жертвы во имя индустриализации и военной мощи Советского Союза! И вообще, тогда везде был голод, и в России, и в Казахстане!

- Но вы же украинцы, имейте своё мнение, чтите своих в первую очередь! Это же ваши родные! – напоминаю я.

- Шо там вспоминать, у нас щас голодомор похлеще тридцатьтретьего года! – громогласно возмущается внук и я обращаю внимание, что он довольно толст собою, рожа – хоть прикуривай, а мобилка в руке ценою не менее 2000 гривен. Толпа шумно одобряет его выступление.

5. С молодым руководителем департамента крупной корпорации пытаемся составить черновой набросок определённого документа. Необходимо на государственном языке, то бишь украинском. Руководитель с трудом подбирает слова, но вскоре понимает, что ничего не понимает. Он получил высшее экономическое образование уже в независимой Украине, защищал диплом на английском, стажировался в Австрии, увлекается мотогонками, любит и знает серьёзную литературу, всесторонне развитая личность. Родители – украинцы родом из села, на кухне и поныне балакают по-украински. Он со всеми своими талантами и способностями без трудностей и проблем мог бы освоить язык своего народа, но он не хочет. Ему противно. Он хвастается, что смотрит по спутнику только российские телеканалы.

- Я не хочу, как лох, говорить на бычьем языке, - объясняет он без тени смущения и вполне успешно осваивает московское произношение...

И.Иванов

Коментарі

  • kseniya_www · 07.12.2009 14:47 · #

    іронічно ) не була на сході не знаю настроїв, мені здається західно-українські погляди істинні)) по західному повинні думати всі, тому якось дикувато це все читати...

  • Ego · 07.12.2009 16:31 · #

    Я так понимаю, эти наблюдения - И.Иванова? А кто это?

  • Ліля Тєптяєва · 07.12.2009 19:48 · #

    Справді, дуже іронічно.

    Між, іншим, я зустрічала подібні діалоги і на західній Україні.

  • Dmytro · 07.12.2009 20:11 · #

    Неважно, кто такой Иванов, важно, что это реально с натуры, это ежедневно происходящие случаи, это - мировоззрение огромной массы народа.

  • хохляцький шпигун · 07.12.2009 23:02 · #

    а більшість старшого покоління за Сталіна і за Совєтів лише через те, що тоді вони були молоді і повні сил. не за совєтами сумуют, а за прожитими роками. от я живу в Москві і, які б персонально мені не світили пряники за приєднання України до Росії, я проти! не хочу щоб в Україні жили так як тут. ті хто можуть працювати більш менш нормально живуть лише в великих містах і то за умови, що дуже багато працюють. а ще тут величезна купа алкоголіків і всі матюкаються. не буду більше писати, бо зараз заведусь і почну політагітацію)))

  • CYBERMAG · 08.12.2009 10:58 · #

    Зате ми співаємо добре

  • Ego · 08.12.2009 14:19 · #

    Мне просто было интересно, что это за человек - хорошо пишет :)

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.