Ностальгия
в блозі Студенту
· від
Lubitel Dam
· додано 21.03.2011 20:20
Вчера, роясь в гараже, нашёл старую коробку с различными радиодеталями, частями от приборов и различными инструментами. Среди них – предмет зависти всех мальчишек из школьного радиокружка – приспособление для намотки катушек (которые использовались в самодельных радиоприёмниках) со счётчиком витков намотки, сделанного собственноручно из подручных средств и счётчика от старого магнитофона «Маяк» (или «Юпитер», сейчас уже и не припомню). С его помощью мне удалось заработать на полную коллекцию вкладышей от жевательной резинки «Турбо» «Финал» и «Дональд» - в те времена они выполняли роль своеобразной валюты :). Также в коробке я нашёл невзрачный камушек тёмно-зелёного цвета – полировальная паста ГОИ, обязательная вещь в хозяйстве каждого домашнего мастера.

Впервые я с ней познакомился на школьном уроке труда, когда попросил учителя наточить скальпель (тоже один из обязательных инструментов тогдашних радиолюбителей), и к моему изумлению, мой старый, потрёпанный жизнью скальпель был заточен, а потом отполирован до зеркального блеска с помощью войлочного круга и непонятного зелёного камушка. А потом весь класс дружно полировал монетки из жёлтого металла с помощью ветоши и пасты ГОИ, в результате чего они становились сияюще - белыми (потом многие рассказывали сказки, как им удавалось подсовывать отполированные двушки вместо десятикопеечных монет, которые имели тот же размер, только были из белого металла).

В те времена радиокомпоненты были в большом дефиците, как правило их было недостать, поэтому мы использовали запчасти от сломанной техники. С корпусами тоже большого выбора не было: пластиковые мыльницы, коробки от детских конструкторов и т.п. Особым шиком тогда считалось сделать корпус для своего устройства самостоятельно, подписать элементы управления, нанести настроечные шкалы, и конечно же – придумать название :). И названия звучали так, как будто это был не простенький приёмник, а как минимум – космический корабль: Плутон, Электрон, Плазма, Полюс…

Я в те времена делал панели для своих устройств из отполированной до зеркального блеска (для чего использовалась полировальная паста ГОИ) алюминиевой пластины, воска, квадратной батарейки и нескольких проводников. Пластина покрывалась тонким слоем воска, потом иголкой наносились надписи - воск убирался из тех мест, где должна быть надпись. Пластина подключалась к одному из контактов батареи, а проволока с ваткой, смоченной в реагенте – к другому контакту. В качестве реагента использовался хлористый натрий – обычная кухонная соль. В результате электрохимической реакции, в местах, не покрытых воском, алюминий темнел, образуя надписи.
У современной молодёжи возможности куда шире. В продаже имеется большой выбор запчастей, но в большинстве случаев, дешевле просто купить нужный радиоприбор, чем делать его самому. Малогабаритный радиоприёмник, плеер, или аудиосистема, стоят сейчас сущие копейки. Но тогда – сказочный мир радиоэлектроники давал поистине необъятные возможности для творчества миллионам советских школьников.