Ностальгия в блозі Студенту · від Lubitel Dam · додано 21.03.2011 20:20

Вчера, роясь в гараже, нашёл старую коробку с различными радиодеталями, частями от приборов и различными инструментами. Среди них – предмет зависти всех мальчишек из школьного радиокружка – приспособление для намотки катушек (которые использовались в самодельных радиоприёмниках) со счётчиком витков намотки, сделанного собственноручно из подручных средств и счётчика от старого магнитофона «Маяк» (или «Юпитер», сейчас уже и не припомню). С его помощью мне удалось заработать на полную коллекцию вкладышей от жевательной резинки «Турбо» «Финал» и «Дональд» - в те времена они выполняли роль своеобразной валюты :). Также в коробке я нашёл невзрачный камушек тёмно-зелёного цвета – полировальная паста ГОИ, обязательная вещь в хозяйстве каждого домашнего мастера.

Транзистор. Важный элемент многих радиолюбительских конструкций. При желании, его легко можно превратить в фотоэлемент, осторожно отпилив верхнюю крышку.
Транзистор. Важный элемент многих радиолюбительских конструкций. При желании, его легко можно превратить в фотоэлемент, осторожно отпилив верхнюю крышку.

Впервые я с ней познакомился на школьном уроке труда, когда попросил учителя наточить скальпель (тоже один из обязательных инструментов тогдашних радиолюбителей), и к моему изумлению, мой старый, потрёпанный жизнью скальпель был заточен, а потом отполирован до зеркального блеска с помощью войлочного круга и непонятного зелёного камушка. А потом весь класс дружно полировал монетки из жёлтого металла с помощью ветоши и пасты ГОИ, в результате чего они становились сияюще - белыми (потом многие рассказывали сказки, как им удавалось подсовывать отполированные двушки вместо десятикопеечных монет, которые имели тот же размер, только были из белого металла).

Конденсатор переменной ёмкости. Без него не обходился ни один радиоприёмник.
Конденсатор переменной ёмкости. Без него не обходился ни один радиоприёмник.

В те времена радиокомпоненты были в большом дефиците, как правило их было недостать, поэтому мы использовали запчасти от сломанной техники. С корпусами тоже большого выбора не было: пластиковые мыльницы, коробки от детских конструкторов и т.п. Особым шиком тогда считалось сделать корпус для своего устройства самостоятельно, подписать элементы управления, нанести настроечные шкалы, и конечно же – придумать название :). И названия звучали так, как будто это был не простенький приёмник, а как минимум – космический корабль: Плутон, Электрон, Плазма, Полюс…

Милиампервольтомметр, мультиметр, или тестер - довольно дорогая по тем временам вещь, которую довольно легко было спалить. Важная вещь в арсенале радиолюбителя.
Милиампервольтомметр, мультиметр, или тестер - довольно дорогая по тем временам вещь, которую довольно легко было спалить. Важная вещь в арсенале радиолюбителя.

Я в те времена делал панели для своих устройств из отполированной до зеркального блеска (для чего использовалась полировальная паста ГОИ) алюминиевой пластины, воска, квадратной батарейки и нескольких проводников. Пластина покрывалась тонким слоем воска, потом иголкой наносились надписи - воск убирался из тех мест, где должна быть надпись. Пластина подключалась к одному из контактов батареи, а проволока с ваткой, смоченной в реагенте – к другому контакту. В качестве реагента использовался хлористый натрий – обычная кухонная соль. В результате электрохимической реакции, в местах, не покрытых воском, алюминий темнел, образуя надписи.

У современной молодёжи возможности куда шире. В продаже имеется большой выбор запчастей, но в большинстве случаев, дешевле просто купить нужный радиоприбор, чем делать его самому. Малогабаритный радиоприёмник, плеер, или аудиосистема, стоят сейчас сущие копейки. Но тогда – сказочный мир радиоэлектроники давал поистине необъятные возможности для творчества миллионам советских школьников.

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.