Свобода в Интернете в блозі Ego Blog · від Ego · додано 07.01.2010 17:05

В конце 2009 года блогосфера обсуждала кощунственный поступок нескольких блогеров, связанный с глумлением над посмертными фотографиями российского шоумена Владимира Турчинского. Этот скандал поднял весьма серьезный вопрос о свободе слова и поведения в Интернете.

Почему "сложный вопрос"? Да потому, что это палка о двух концах. Недаром некоторые скептически настроенные блогеры говорили о том. что все это - лишь провокация соответствующих органов, которые лишь ждали, что к ним обратятся за помощью в том плане, чтобы защитить пользователей интернета от таких вот антигуманных вещей. А ведь "органом" только того и нужно. Я вообще поражаюсь, как они до сих пор не приняли каких-то мер в связи с оскорблениями (словесными и "в картинках") первых лиц государств. (Хотя может и приняли, просто я не в курсе)))

Одним словом, "органам" только дай волю, и тут же будут введены Интернет-паспорта, и каждое ваше слово будет пропущено через многочисленных "цензурщиков" (и это еще не самое страшное).

Что же делать в такой ситуации?

Давайте разберемся, кто мог совершить такой античеловеческий поступок (речь идет не только о конкретном случае, а о подобных тенденциях вообще). На мой взгляд это может быть:

1. самоутверждающийся подросток

2. человек с отклонениями психики

3. "философствующий бунтарь" (вроде сатаниста, или нечто среднее между первым и вторым пунктом)

4. провокатор все тех же упомянутых выше "органов"

5. самопиарщик

А объединяет все эти категории только одно - им нужна реакция общества. Это вам каждый психолог скажет. И вот тут-то я не понимаю тех людей, которые не просто буйно реагировали на эксцесс, а еще и делали это в блогах этих самых "креативщиков". Угрозы, возмущения, проповеди - все там было. Даже споры между собой - одни у других пытались узнать, зачем те сюда зашли если считают "это" антигуманным.

А все почему? А потому, что была задета мораль. Человека переполняли эмоции и он просто не мог себя сдержать чтобы не высказаться (или даже считал своим долгом это сделать).

На мой взгляд меньше нужно цепляться за мораль (как это не парадоксально прозвучит в данном случае), а больше обращаться к разуму, реализму, и даже в чем-то цинизму. Что мы получим взамен?

Приблизительно следующее: какой-то "инакомыслящий" выкладывает "что-то" у себя в блоге. Каким-то образом вы там оказываетесь и "это" видите. Изучаете "это" (внимательно или поверхностно - зависит исключительно от ваших личных психологических "особенностей", которые желательно знать "в лицо" вам самому, а вот другим о них знать не желательно - у них своих "особенностей" не меньше). Делаете свои выводы об авторе "этого", а еще важнее - делаете какие-то выводы о собственных реакциях на "такое" (ибо изучение себя - благороднейшее из занятий). Разворачиваетесь и уходите. Говорить ли об увиденном кому-либо еще - это уже вопросы вашей благоразумности, испорченности, морали, и пр.

А если при этом вы будете испытывать громаднейшее неудовлетворение от того, что "инакомыслящий" останется безнаказанным, что "это" останется висеть у него в блоге, что сам блог при этом будет набирать незаслуженный на ваш взгляд рейтинг (интересно, а кто же это привел сюда толпу людей, если порядочному человеку положено молчать в подобных ситуациях?) - могу лишь ответить строчкой из "Наутилуса..." - "Ты не вылечишь мир и в этом все дело". И все скандалы набирают свою силу именно от того, что поборники морали не могут согласится с такой вот аксиомой.

Коментарі

  • Ліля Тєптяєва · 07.01.2010 19:32 · #

    Скажи будь-ласка слово в тексті "самопиращик" опечатка?

  • Ego · 07.01.2010 19:46 · #

    исправляю!

  • Ліля Тєптяєва · 07.01.2010 19:47 · #

    шкода, таке цікаве слово вийшло

  • хохляцький шпигун · 08.01.2010 01:30 · #

    а люди тільки і чекають на те, щоб вивісили якусь темку де б можна було полаятись. сама інколи шукаю місце де піднімається "гаряча тема", щоб пар спустити)) у свому щоденнику кілька раз сама наривалась на "гав-гав". тільки особисто мене це швидко втомлює і бути тролем мені нудно. особисто я, в дійсно аморальних дискусіях (те що видається мені аморальним), не приймаю, посилань своїм знайомим з інтернету не роздаю - не хочу накручувати рейтинги таким блогам. а про органи - напевно вони десь є, напевно вони щось там роблять, але чи воно має якийсь сенс не знаю. от у мене є в "вибраному" один щоденник де слешать Путіна і Мєдвєдєва. сумніваюсь, що хтось із авторів фотографій, анекдотів чи творів хоче підірвати російську державність - це просто кумедно, весело і піднімає настрій.

    ще згадала статті про смерть актора, що грав Біла в фільмі "Вбити Біла" - тоді говорили про аморальність репортерів, що мусолять обставини смерті і те, що сім"ї актора від того буде зле. знаєте, якщо людина публічна, то напевне вона розуміє, що все її життя, а потім і смерть, то засіб для заробляння грошей. така собі негативна сторона публічності

  • Ego · 08.01.2010 02:04 · #

    "ще згадала статті про смерть актора, що грав Біла в фільмі "Вбити Біла" - тоді говорили про аморальність репортерів, що мусолять обставини смерті"

    Да. Дэвид Кэррэдайн. А вот скажите, Вам было интересно узнать от чего он умер? Ну, если не он, то может какой-то другой Ваш любимый актер, смерть которого была внезапной?

  • хохляцький шпигун · 08.01.2010 10:43 · #

    если внезапная, то да. я вообще замечаю, что на сообщение о том что кто-то умер (не важно кто, пусть актер или даже совсем не знакомый человек) первым возникает вопрос "от чего?", а потом уже "какой ужас". смотреть посмертные фото я не хочу, но информацию о том как умер прочту. вот про Дэвида - мусолить его смерть, аморально или нет, не мне решать, но вот какому-нибудь подростку, что захочет таким же образом развлекаться, мне кажется, будет полезно узнать о возможности умереть от такого. а в целом, смерть ни кого не красит.

    а еще вспомнила, давно меня этот вопрос мучает, вот если вы едете куда-то, а на трассе авария и водитель из далека начинает причитать о том какой там ужас и сколько трупов, вы выглянете из окна? начнете рассматривать покореженный метал и тела? а потом дома или, как вариант, у себя на блоге рассказывать: "о! я такую аварию видел! там столько трупов, там такой ужас!" (все это конечно же со скорбным видом, но тем не менее). только честно, это не наезд или попытка оскорбить, а лишь праздное любопытство.

  • Ego · 08.01.2010 21:11 · #

    С удовольствием и абсолютно искренне отвечу на ваш вопрос.

    Итак, для меня есть два варианта: кроме меня рядом с телами будут люди, или же я буду абсолютно один.

    В первом варианте я постараюсь вообще не смотреть в ту сторону и делать вид, что меня это не касается. Во втором - "изучу" место происшествия настолько детально, насколько того требует нечто внутри меня, отвечающее за познавательный опыт в жизни.

    Да, я из тех, кто требует разнообразный опыт (если это не перечит чинному законодательству и не сопряжено с угрозой жизни ))). Я не считаю себя озабоченным или сумасшедшим. Думаю, что после двух-трех "рассматриваний" я бы получил для своего опыта столько, сколько было нужно.

    Почему я бы не смотрел на тела в присутствии людей? Потому что в этом случае я автоматически становлюсь одним из тех, кто должен что-то делать, что-то говорить, что-то обсуждать, короче как-то реагировать на происходящее. И не просто "как-то", а скорее так, как "это положено". Такая постановка вопроса меня не устраивает. Она мне ничего не дает в плане развития. Она смешивает меня с социумом)))

    Ну и уж тем более, ни в первом, ни во втором случае, я не собираюсь о произошедшем говорить кому-либо (пока меня не спросили). Я интроверт.

  • хохляцький шпигун · 09.01.2010 00:29 · #

    хм... по большому счету аналогичное поведение. в присутствии посторонних (тех же пассажиров) буду отворачиваться. а вот в случае с трупом мужика на обочине (я писала как мы с Чудом наткнулись по дороге с заказа) - смотрела во все глаза, мне казалось, что он живой (из далека), а никто рядом не пытался ему помочь, но Чудо (как бывший патологоанатом) меня в этом разуверил и смотреть сразу же расхотелось.

    а по поводу рассказывать - расскажу, потому что слишком изнутри грызет, мне так легче переживать какие-то события (хотя это не касается каких-то тайн или событий которые касаются не только меня)

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.