Вампиры и Интернет в блозі Ego Blog · від Ego · додано 16.12.2009 19:14

Что означает для вас слово "вампир"? Считаете ли вы, что вампиры - это просто герои средневековых легенд или голливудских фильмов, то есть кто-то, встреча с кем в вашей реальной жизни составляет 0,01%? А если я скажу, что вампиры находятся весьма близко к вам, сидящему (сидящей) перед монитором? Всего лишь на расстоянии в каких-то два-три клика?

Да-да, вы правильно поняли, речь пойдет о виртуальных вампирах, вампирах из Интернета. Но только не подумайте, что я буду говорить о вампиризме в каком-то переносном значении (типа, "энергетические вампиры"). Нет, я имею в виду именно тех людей, которые действительно считают себя вампирами со всеми необходимыми и общеизвестными атрибутами детей Ночи (ну, или почти всеми).

Откуда берется увлечение вампирской тематикой? Думается мне, лидерами в распространении такой моды являются книги Брэма Стокера и Энн Райс, фильмы вроде "Underworld" и "Twiglight", компьютерные игры "Vampires. The Masquerade" и "Bloodrayn". Количество фанатов каждой из вышеперечисленных единиц - миллионы!

Первое, о чем интересно задуматься - что привлекает человека в вампирском антураже? Как ни странно, самый главный атрибут вампира - употребление крови - занимает далеко не первое место в списке приоритетов. (Хотя почему "странно"? Как раз все понятно - человеческое существо не испытывает особой необходимости в этом "напитке", а потому попытка заставить себя ощутить "нечто", при употреблении крови - является скорее элементом самовнушения).

Итак, если это не кровь - тогда что? Думается мне, было бы правильно поставить на первое место идею "недопонятости" своей личности "обычными людьми". Да, это слишком отдает "тинейджерством", но, тем не менее, благодаря развитию этого аспекта вампирской "жизни", мы имеем такое широко распространенное течении в культуре, как Готизм. "Одиночество вампира" лично мне симпатично, если только это не рудименты все того же юношеского максимализма, а необходимый элемент для самопознания с абстрагированием от социума.

Не меньшей популярностью пользуется и такая черта вампира, как свобода. (Вампир - могущественное существо, ему практически ничего не угрожает, а потому он волен делать, что хочет, говорить, что хочет, отдавать всего себя какой-то страсти). Но что может с этой точки зрения простой человек, который решил, что он - вампир? У него нет такой удобной безнаказанности за какие-то излишние проявления своей свободы, как у канонического вампира, но "чего-то подобного" ох, как хочется! В результате, человеку приходится чаще всего остановливаться лишь на одном доступном ему элементе "вампирской свободы" - гипертрофированной сексуальности. О, да! Это человек любит! И это человек может! Особенно если найдется представитель (представительница) противоположного пола с тождественной идеологией!

Что же происходит после того, как человек почувствовал нечто родственное его внутреннему миру во всех этих историях и во всем этом антураже? Напялить на себя черную готскую одежду и разгуливать в таком виде по городу? Смешно. Слоняться ночами по кладбищам? Опасно. Попытаться пройти "Vampires. The Masquerade" за Бруджа? Но вы же давно определились, что вы – прирожденный Тремер! Слушать группу “The Cure”? Надоедает.

Маловато как-то всего этого!

И вот тут-то на помощь «вампиру» приходит Интернет. Огромное множество «вампирских» сайтов и ролевых игр преследуют одну цель – поддержать вампирскую атмосферу в жизни своих участников и сделать её более ощутимой. Ведь одно дело встретиться в реале со своим приятелем «вампиром», попытаться развлечь себя какими-то общечеловеческими способами или рискнуть выдумать нечто псевдо-вампирское, но ведь в глубине души вы будете четко помнить, что вы – человек, и все, что вы делаете – лишь баловство и клоунада. И совсем другое дело – общаться со своими однодумцами в виртуале. Именно виртуальная маска, которую надевает каждый человек в Интернете, помогает скрыть все свои человеческие атавизмы.

Мне лично пришлось столкнуться с одним из таких виртуальных вампирских сообществ. Что я могу сказать – ребята страшно «шифруются», никого постороннего в свой круг не впускают, передают какую-то «аутентичную» вампирскую литературу под строжайшим секретом. Ну, а самое главное – на сто процентов считают себя вампирами! Я пытался осторожненько так, ненавязчиво спросить: а как же вы рассматриваете себя вампирами, если, хе-хе, кровь-то вы не пьете? Ответом было… даже не загадочное, а какое-то недоуменное молчание. Настаивать я не решился.

Но знаете, что я почувствовал очень чётко? Я ощутил ту огромную тоску и неудовлетворенность, которую испытывают эти люди при осознании факта, что никогда, ни за что на свете, им не стать теми, кем они в действительности хотели бы быть! Никогда, ни за что на свете они не смогут погрузиться в тот мир, которым бредят.

И я подумал, вот, наверное, эта деталь и есть самой реальной параллелью с ощущением каноничного вампира. Ведь практически во всех источниках говорится о том, что вампир чувствует невыразимую внутреннюю боль-тоску. От разных причин: от одиночества, от отсутствия своевременной порции крови, от своего бессмертия, в конце концов.

К какому выводу мы приходим? Скажем так: не стоит снисходительно посмеиваться, когда вы слышите о таких вот псевдо-вампирах. Как и в любом сообществе, среди них можно найти и придурков, и людей «с тонкой душевной организацией», творческих и ищущих. Весь вопрос в том, нравится ли вам именно такой антураж, в котором они живут или нет. А это просто дело вкуса.

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.