Душевні речі для людей зі смаком від дизайн-ательє "Article". в блозі Життя одного дизайнера · від Ліля Тєптяєва · додано 30.08.2011 20:30

Друзі, як завжди, не перестаю вас тішити знайомствами з цікавими людьми та об'єктами, а сьогодні звертаю вашу увагу на затишні дизайнерські штуки Article, їх творців та співтворців! А що ж можна сказати про творчий проект Article та його команду? "Ми робимо Речі" — говорять вони самі про себе, і ці речі, як бачите, особливі — з великої букви "Р", а за справу вони беруться теплими руками і чуйним серцем, з душевною прихильністю і любов'ю, як і має бути коли працюєш для людей. І люди закохуються в їхні Речі, а чому б і ні, адже в них так легко закохатися, і Речі стають частиною життя і оточення своїх власників, діляться з ними теплом і затишком, створюють настрій, дарують натхнення.

От саме про них і піде мова в сьогоднішній статті. І хтозна, можливо, вже дуже скоро й ви не зможете уявляти свою кімнату без подушки чи годинника від проекту Article, або якийсь інший, з їхніх предметів інтер'єру, стане улюбленим у вашій оселі. То ж, знайомтеся: Article власної персони та головна скрипка в цьому "оркестрі" — Олена Ольшевська!

— Олена, розкажіть трохи про вашу сімейну команду: звідки ви родом, які маєте професії, чим цікавитесь в рамках роботи і поза професійною діяльністю, які у вас захоплення і хобі, мрії та прагнення?

— Я бы сказала, что мы интернациональная команда: я родом из Запорожья, а Дмитрий из северо-запада России, г.Псков. Встретились в Черкассах и создали семью, еще рекламно-информационный бизнес, родили двоих детей в короткие сроки, и с 2009 года занимаемся предметным дизайном. Я прошла путь от менеджера по рекламе до директора рекламного агентства, Дмитрий по образованию журналист, и он выпускает информационно-рекламную еженедельную газету "Рынок-Черкассы", которой в следующем году исполнится 14 лет. Имея огромный опыт в области дизайна и рекламы, чувствуя и наблюдая последние тенденции в этих областях, решили заняться предметным дизайном.

Занимаемся фотографией, имеем хороший "парк" профессиональной фототехники, который позволяет делать качественные снимки для нашей работы и для семейного архива. Лучшее, что можно сейчас запечатлеть, это то, как растут наши дети: первые эмоции, навыки, познание окружающего мира. А мечты и планы сейчас акцентированы на двух направлениях: задать нужное русло в развитии и становлении наших детей и дизайн-ателье Aricle — они, можно сказать, у нас погодки, так что будут расти и развиваться вместе.

— Цікаво, а коли і як так сталося, що ви почали займатися творчою роботою, що вас спонукало до цього кроку? Скажіть, творчість розходиться з вашою професійною діяльністю, йде з нею в ногу, чи ви по життю завжди були творчими людьми, тому і виникнення дизайн-ательє Article було просто закономірним явищем?

— Вы практически сами ответили на свой вопрос. Думаю, что творческий подход и взгляд на вещи дал эмоциональный посыл и уверенность в том, что у нас этот проект может получиться.

— Розкажіть як, де і коли, народилася ідея створення дизайн-ательє, як все починалось, з якою метою? Чому ви обрали саме цю назву для проекту? Чи допомагав вам хтось у створенні цього проекту, хто і чим (не обов'язково матеріально, можливо професійними порадами та консультаціями), кому хочете подякувати у зв'язку з цим?

— Находясь в декретном отпуске по уходу за сыном, у меня было время остановиться и подумать, чем бы мне по-настоящему хотелось бы заниматься. И видя, что происходит в мире дизайна, его тенденции, почувствовала в себе желание и возможность этим заняться. Оценив свои возможности — мы взялись за дело. В первую очередь это было желание проявить себя и создавать вещи, которые нам действительно нравятся, и мы были бы уверены в их качестве, ну а если они еще будут продаваться — вообще будет отлично.

Было много кандидатов на название нашего ателье, но остановились на Article (от фр. предмет, вещь), которое наиболее отвечает нашей сути. Идея создания Article была моя, ну а помогал мне в ее осуществление мой муж, Дмитрий Ольшевский, который в данный момент, помимо основной своей работы, очень вовлечен в производственно-творческий процесс и всячески поддерживает развитие и продвижение нашего проекта.

Также помогают: Олег Бобровский, который создал визуальный ряд и сайт Article, Анжела Хачатурова — маркетолог, которая способствует продвижению Article в социальных сетях (ЖЖ, Facebook, Twitter), и Элина Архипова — наш дизайнер, без которой бы у нас ничего не вышло. Элина Архипова — мои руки, а я ее голова, я даю идею, а она воплощает ее в жизнь.

— А хто ще працює у вашій студії (ваша команда), і з ким ви співпрацюєте (художники, дизайнери) кого б хотіли відзначити? Чи зацікавлені ви в будь-якій співпраці, в чому і з ким саме бажаєте співпрацювати?

— Основное ядро команды — я, Елена Ольшевская, арт-директор дизайн-ателье Article, также Дмитрий Ольшевский, Элина Ахипова и, в зависимости от задач, мы привлекаем тех или иных мастеров для выполнения определенного уровня работ. Если это ручная вышивка, то мы работаем с мастером Татьяной Дубовец, которая входит в Союз лучших мастеров Черкасщины. Пошив наших работ делают мастера высокого класса, покраску и изготовление изделий из металла мы доверяем лучшим и хорошо зарекомендовавшим себя производственникам.

Еще, помимо штатного дизайнера, мы периодически сотрудничаем с интересными дизайнерами, некоторые из них, например, Ольга Дегтярева, которая иллюстрирует такие издания, как Forbes, Maxim, Cosmopolitan, обложки детских книг и другое. И нам очень интересно сотрудничество с яркими, нестандартными творческими людьми, с которыми мы могли работать на взаимоинтересных условиях. Мы создаем продукт с дизайном иллюстратора и запускаем в продажу, таким образом, мы создаем интересный продукт и популяризируем имя иллюстратора, который участвовал в создании.

— Скажіть, а створення Article було проблематичним, з чим саме виникали проблеми і як їх вирішували, може поділитися досвідом і цінними порадами з бажаючих створити власну студію, галерейку чи дизайн-ательє? Що вас найбільше тішило в процесі народження вашого дітища, які плани на майбутнє?

— Я бы не сказала, что создание Article было проблематичным, главное четко представлять, что ты хочешь и обрисовать зону ответственности каждого из участников. Даже скорее это было интересно и увлекательно, так как из идеи мы создавали реальный продукт, марку, которая уже имеет свое имя и миссию, и под эти брендом мы создаем качественные, дизайнерские и не массовые вещи. Я, наверное, не скажу нового, но создание продукта — это практически как рождение ребенка, ты его создал и у он уже начинает жить своей жизнью, единственное, что потребитель решает, как долго будет существовать данный продукт, если он нравится и покупаем — значит у него будет долгая жизнь, если нет — тогда значит идея плохо доработана или же еще не время.

Планы... Мы в начале пути, желаний и амбиций много, рынок предметного дизайна украинского производства еще не очень развит, потому еще нет сформированного доверия у нашего потребителя, вот мы и хотим занять нишу, как мне кажется, пустующую у нас. И, может, через некоторое время Article для многих станет узнаваемым синонимом качества, индивидуальности и дизайна при доступной цене.

— Здається, кількість галерей та арт-магазинів сьогодні множиться з кожним роком, і, безперечно, це позитивне явище. Як би ви охарактеризували Article, в чому його основна фішка, чим найбільше пишаєтесь і чим можете вже сьогодні похизуватися? Які цікаві об'єкти, твори і дизайн-вироби можна придбати в Article? Кого ви бачите своїми клієнтами, на кого орієнтуєте свою продукцію?

— Думаю, что наш слоган отображает нашу сущность. Article — вещь в твоем доме. Думаю, наша уникальность в том, что мы создаем качественный дизайнерский немассовый продукт украинского производства, доступный по цене, в сравнении с европейскими или американскими аналогами. Нам приятно слышать восторженные отзывы о нашей продукции от наших подрядчиков и покупателей. Никто не остается равнодушным, познакомившись с нашими Вещами. И мы гордимся тем, что некоторые подрядчики готовы работать с нами по минимальной комиссии, только потому, что им нравятся наши вещи и они хотят продвигать производителей украинского предметного дизайна.

У нас были крупные корпоративные заказчики, есть интерес из России. В прошлом году удалось отправить 60 подушек в Москву одной btl-компании, но, к сожалению, крайне сложно работать даже с ближним зарубежьем, особенно когда речь идет о крупной партии. У нас большой ассортимент подушек с авторскими рисунками, вышивкой и тканью, разной техникой исполнения, забавные вешалки для одежды, полки для газет и журналов, стильные и функциональные упоры для книг, аксессуары для кухни и прочее. Мы постоянно думаем над обновлением ассортимента.

Думаю, в ближайшее время получится запустить детскую серию и кухонный текстиль, под названием Article cooking. Так что, следите за нашими новинками и, надеюсь, нам будет чем вас удивить. Наш клиент — это люди ценящие индивидуальность, разбирающиеся в современном дизайне, которые хотят порадовать себя и своих близких "душевными" вещами.

— Що б ви могли порадити "вільним" художникам щодо просування своїх послуг та виробів до потенційного споживача, як гадаєте, в сучасних умовах що було б найбільш прогресивним та успішним для них?

— Не бояться! Звонить, писать емейлы, стучаться в двери. Если ты талантлив, я думаю, обязательно кто-то заметит. А еще нужно участвовать во всевозможных профильных конкурсах, будь-то региональные или международные. Сейчас у них очень лояльные условия и есть возможность засветиться, а если на вас обратят внимание, то вы уже будете выбирать, с кем вам работать.

— А як на вашу думку, чи ефективним в Україні є продаж мистецьких виробів та творів за допомогою Інтернет-магазинів та Інтернет-галерей, чи все ж "дідівські" методи просування через вернісажі та магазини було б більш результативнішим? Чи є в Інтернет-продажах якісь "підводні камені" і як можливо їх оминати художникам?

— Думаю, что стоит использовать все доступные инструменты для продвижения. Все зависит от условий сотрудничества. Для кого-то 40-70% комиссионных неподъемные цифры, а у того, чьи затраты минимальны, он может позволить себе присутствовать и в сети и в магазинах. В интернет-магазинах важно обращать внимание на трафик, как они индексируются поисковиками, какие продажи, какие условия оплаты.

— Читала, ви не так давно були в гостях у Contraforma, і отримали цікавий досвід і новий погляд на те, як розвивати і популяризувати предметний дизайн в Україні. Розкажіть трошки про це і поділіться отриманим досвідом! Які ще цікаві зустрічі і знайомства вам найбільше запам'яталися, і що ви з них взяли для себе, поділіться враженнями!

— О, да, они гораздо раньше прошли этот путь, и теперь нам более ясно с какими сложностями мы можем столкнуться. Очевидно, что будет непросто работать с тем, что наши потребители не готовы платить деньги за национальный продукт, еще не зная его. На примере Contraforma, они смогли закрепиться на своем рынке только после того, когда их узнали и оценили на Западе. Но, мы не ищем легких путей и пришли не на один день, так что будем делать то, что нам нравится, и делать все для того, что бы мы стали узнаваемыми, и появилось доверие к нам.

Так же была интересная встреча в магазине Workshop, на ул.Костельная, 6 (магазин предметов украинского дизайна, в котором замечательная хозяйка Алёна) с Валерием Кузнецовым (Decorkuznesov). Он стоял у истоков предметного дизайна Украины и так же отметил что мы все "пионеры", а как вы знаете, первым приходится нелегко.

— Олена і Дмитро, що вам допомагає і заважає в житті і творчості? Чим надихаєте себе на роботу? З яким гаслом прямуєте по життю?

— Помогают наши дети — они окунают нас в новый мир и позволяют по-другому смотреть на привычные вещи, они радуются своим открытиям, а мы их прогрессу, ещё новые места, необычная архитектура, красивые мелодии, запахи раннего утра и свежего хлеба с сулугуни... Мешает безответственность, тупость, мрачные лица, хаос.

Гасло?.. Не знаю... Все будет так, как должно быть.

— Побажання від "Article": побажайте щось оптимістичне і заохочуючи нашим читачам!

— Живите со вкусом, живите красиво, окружайте себя уникальными вещами!

— Щиро дякую вам, Олена, за цікаву розмову, цінні поради і гарні побажання! Вітання усій команді Article і нехай усі ваші творчі ідеї втілюються в життя і тішать вас прогресивними результатами!

Коментарі

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.