Повстяні красоти Євгенії Бобрової (Evgeniya Bobrova). в блозі Життя одного дизайнера · від Ліля Тєптяєва · додано 05.02.2011 03:10

Дорогенькі, скажу вам фелтінгом (валянням вовни) я вже давно захопилася, правда, лише теоретично – до практики ніяк руки не доходять. )) Вовна, як і мій рідний папір, матеріал дуже приємний на дотик і вигляд, з ним саме задоволення працювати. Таки треба буде й собі спробувати щось зваляти, бо ж не одного дурня валяти цілими днями, а щось м'якеньке і тепленьке спробувати. ))

А давайте трохи історії в цьому керунку, для новачків!

Люди виявили здатність вовни звалюватися близько 8000 років тому. Для валяння використовували знайдені залишки шерсті тварин. Після одомашнення дрібної рогатої худоби стало можливим використовувати обстрижену шерсть тварин. У 16 столітті з'явилися перші майстерні з виготовлення повсті. У 19 столітті винайшли валяльні преси та валяльні машини. Валяння відбувалося за допомогою стискання і прокатування вовни або при механічному впливі спеціальних голок, які сплутував вовняні волокна. Сьогодні для домашнього валяння створені спеціальні голкопробивні машини. Володіючи секретами цього рукоділля, можна створювати оригінальні речі: одяг, аксесуари, вироби для прикраси будинку, іграшки та багато іншого.

Ну, кілька слів і доста, більше інформації – знайдете в тенетах нету!

А раз це така цікава й модна справа, і я не пройшла повз неї, а взяла інтерв'ю у однієї талановитої московської валяльниці – Євгенії Бобрової (Evgeniya Bobrova). Запрошую усіх приєднатися до нашої бесіди і переглянути її чудові роботи!

— Евгения, расскажите о себе: где живёте и работаете, какими владеете профессиями и чем занимаетесь по жизни?

— Я живу в Москве, в настоящее время занимаюсь воспитанием двух детей, по возможности и мужа, также валянием войлочных вещей. У меня высшее техническое образование, но инженером мне поработать не удалось, может оно и к лучшему.

— А где вы учились, связана ли ваша профессия с вашим творчеством?

— Я закончила Московский энергетический институт, но это было давно, и никак не повлияло на то, чем я занимаюсь сейчас.

— Кого можете назвать своим наилучшим преподавателем, и кто влияет на ваше творчество больше всего?

— Моими преподавателями по валянию были щедрые люди, которые размещали в Интернете свои мастер-классы и давали ценные советы. У меня конечно есть "валяльные" кумиры, работами которых я восхищаюсь.

— Как так получилось, что вы занимаетесь именно этой творческой работай, как давно?

— Валянием я занимаюсь 3,5 года. После рождения сына у меня появилось немного свободного времени и хотелось чем-то занять руки. )) Я случайно наткнулась в Интернете на сообщество, посвященное валянию, долго его читала, и поняла, что я не смогу спать спокойно, пока не попробую что-то сделать. Так началось мое увлечение валянием. Остановиться я уже не смогла, настолько это оказалось захватывающим. Продолжаю до сих пор.

— Видела у вас интересные, и даже весёлые вещи. А откуда берутся ваши идеи?

— Чаще всего они приходят мне в голову по вечерам. Иногда я иду от каких-то цветовых сочетаний, и на основе их придумывается вещь. Эти сочетания я вижу на улице, на прогулках, в журналах, на рекламных плакатах. Даже в кафе, когда приносят еду, бывают очень красивые сочетания – например, мятное мороженое с клубничиной сверху. )) Иногда хочется попробовать какие-то технические приемы. Иногда я вижу что-то, сделанное из других материалов, и мне хочется попробовать сделать это в войлоке.

— Евгения, а вы принимаете участие в выставках?

— Сейчас, к сожалению, нет, но планирую через полгода-год.

— Какие ваши творческие работы считаете самыми успешными?

— Мне кажется они еще впереди. ))

— Евгения, расскажите какие техники, вы используете в работе с валяной шерстью, и какие материалы?

— Я делаю вещи в технике мокрого валяния – сваливание шерсти с помощью воды и мыла, точно так, как это делали многие сотни лет назад (даже тысячи). Очень люблю нуно-войлок – соединение ткани с шерстью в процессе валяния. Использую натуральную шерсть разного качества, различные волокна – шелк, лен, бамбук, ткани – шелк, хлопок, кружево, вязаные фрагменты, кусочки шелка.

— Что нужно уметь для сотворения красивого шерстяного изделия? Поделитесь какими-то своими творческими секретами в изготовлении валяной шерсти.

— Нужно уметь не спешить, знать как ведет себя шерсть на разных этапах. Технические детали не имеют такого уж решающего значения, есть базовые техники, а дальше – сколько людей, столько и способов, и нельзя сказать, какой из них правильный, главное – результат.

— Какие творческие планы на ближайшее будущее?

— Хотелось бы попробовать делать одежду и предметы интерьера.

— Видела, вы не только работаете с валяной шерстью (войлоком), но и вяжите украшения. Расскажите про это: что было первым вашим творческим занятием войлок или украшения? Какие техники и материалы используете в украшениях?

— Вязать я умею с детства, даже не помню, со скольких лет. Очень долго я не вязала, а уже после того, как занялась валянием, мне вдруг захотелось повязать крючком, вязать по схемам скучно, я вяжу украшения в свободной технике, без схем и образцов.

— Где можно приобрести ваши работы? Работаете ли вы на заказ?

— Мои работы продаются через Интернет, да, я работаю на заказ в том числе.

— Что вам помогает и мешает в жизни и в работе? Как поднимаете себе настроение и удерживаете возле себя музу?

— Мне помогают мои близкие, которые позволяют мне заниматься любимым делом. Они же и мешают иногда)). А если серьезно – сейчас почти все свое время я посвящаю детям, а то, что остается – валянию, раскладывание шерсти для меня как медитация, не могу без этого. Иногда получается что-то интересное, иногда просто обычная теплая приятная вещь, что тоже неплохо. Главное, что мне это очень-очень нравится.

— Евгения, спасибо большое за интересную беседу. Желаю здоровья и радости вам и вашим близким, много интересных идей и возможность их реализовать! Успехов вам на пути к усовершенствованию!

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.