Клаптикове шиття Тетяни Богачук. в блозі Життя одного дизайнера · від Ліля Тєптяєва · додано 09.10.2010 03:10

Осінь, осінь... Лист жовтіє.

З неба часом дощик сіє.

Червонясте,золотисте

Опадає з кленів листя.

Діти ті листки збирають,

У книжки їх закладають.

Наче човники, рікою

Їх пускають за водою.

З них плетуть вінки барвисті -

Червонясті, золотисті.

І.Блажкевич "Кленові листки"

Знаєте дорогенькі, саме з осінню у мене асоціюється творчість майстрині клаптикового шиття Тетяни Богачук. Мабуть не тільки тому, що восени кольорове листя встеляє землю наче печворкські килими, а ще й тому що я дуже люблю цю пору року. І тому осінь для мене не сумна історія, а кольорова і романтична, а творчість Тетяни не просто прикрашає наше життя і побут, а створює в ньому казку. А осіння казка – це ж так чудово!

панноВОЛШЕБНЫЕ
панноВОЛШЕБНЫЕ

— Таня, розкажи трохи про себе: де ти народилась і де живеш та працюєш, де ти навчалась і чи вплинуло, якимось чином, твоє навчання на твою творчість?

— Сначала было все стандартно: родилась, училась в Киеве, до сих пор живу в Киеве, заканчивала политех, потом имела несколько профессий от аналитика в маркетинговой компании до дизайнера в полиграфии. Однако всю жизнь тянулась к текстилю, с детства шила одежду, но однажды поняла, что в шитье более тяготею не к конструкторской функции, а к декоративной. И в один прекрасный день, закончив работу над своим первым панно в технике лоскутного шитья, поняла, что больше никогда не брошу это увлекательное занятие. Так и получилось!

— Як так сталось, що ти почала створювати печворк? Що вплинуло на цей крок у твоєму житті?

— Вероятно, на этот шаг меня натолкнула мысль, что все те пестрые отрезы тканей, что я собирала годами, заслуживают достойного представления зрителю. Каждаю работа – это как коллекция лоскутков в оправе.

панноАЛЛЕЯ
панноАЛЛЕЯ
панноИЗУМРУД и ЧУМАЦЬКИЙ
панноИЗУМРУД и ЧУМАЦЬКИЙ
панноСНЕГУРОЧКА
панноСНЕГУРОЧКА
панноВЕТЕР
панноВЕТЕР
панноСПЕКТР
панноСПЕКТР

— А кого можеш назвати своїми найкращими вчителями по життю?

— Задумалась серьезно над этим вопросом, учителей было множество, и в основном это были книги, журналы, интернет, коллеги по творчеству, а также всевозможные идеи, которые на протяжении всей жизни подсматриваю у дизайнеров различных направлений, художников, архитекторов...

— Пам’ятаю з дитинства кольорову творчу "стёганину" в якостях доріжок та круглих килимків, а сьогодні можна побачити набагато ширший діапазон професійної печворківської продукції. Розкажи, а що цікавого ти твориш, які техніки використовуєш і матеріали?

— Перепробовала множество техник, в том числе те же деревенские дорожки и круглые коврики, только в более современной интерпретации. Я предпочитаю несложные техники, в том числе ускоренного кроя. Считаю, что все гениальное просто, поэтому даже в примитивной технике сшивания полосок или квадратов, с помощью цветовой гаммы и красивых орнаментальных тканевых рисунков можно создать достойную композицию. Также я люблю применять нестандартные в пэчворке материалы: вяжу крючком, пришиваю пуговицы, бисер...

панноНАСТРОЕНИЕ
панноНАСТРОЕНИЕ
панноПРЕЛОМЛЕНИЕ
панноПРЕЛОМЛЕНИЕ
панноБАМБУКОВАЯ
панноБАМБУКОВАЯ
панноДОРОЖКА
панноДОРОЖКА
панноОГОНЬ
панноОГОНЬ

— І у тебе це чудово виходить! А чия творчість тебе надихає і звідки ти береш ідеї для своїх робіт? Творчість якого майстра "клаптикового шиття" тобі найбільш до вподоби?

— Идеи всегда рождаются в процессе. Или из предыдущей работы. Иногда даже начинаю кроить, и вдруг рождается мысль о следующей работе. Конечно всегда чтото вертится в голове после посещения выставок или просмотра фоторепортажей... Первый мастер поразивший меня это была Нэнси Кроу, потом Каффе Фасетт, конечно не могу не отметить Сьюзан Бриско, Джинни Баер, наверно это мастера которые никогда не перестанут удивлять своим творчеством. И хочу сказать огромное спасибо Снеговской Алле Яковлевне из Москвы, которая научила меня шить в технике артишок. После встречи с этой удивительной женщиной я начала создавать свои работы немного в другом измерении...

— Ого, дякую за список імен – дуже зацікавило – буду шукати їхню творчість в неті! А як давно ти займаєшся шиттям з клаптиків? Скільки часу у тебе йде на пошиття одного виробу?

— Занимаюсь профессионально 12 лет, небольшие детские панно или покрывала в економ варианте шьются за неделю. Серьезные вещи в течении месяца, самую сложную вещь делала пол года.

панноКАРПАТЫ
панноКАРПАТЫ
панноЗАКАТ и РАССВЕТ
панноЗАКАТ и РАССВЕТ
панноBARGELLO
панноBARGELLO
панноОСЕНЬ
панноОСЕНЬ
панноПОЛДЕНЬ
панноПОЛДЕНЬ

— Пів року! Оце терпіння! А от цікаво, чи подобається тобі працювати на замовлення? Часто трапляються цікаві проекти?

— Чем больше работаю, тем меньше нравится брать заказы, это нетворческая работа, хотя и случались оригинальные заказы. Но у каждой оригинальности должен быть свой предел, ведь не любое изображение можно преобразовать в квилт. Тут нужно еще учитывать возможность применения той или иной техники. Например, я не люблю работать с аппликацией, а, как правило, сюжетные работы заставляют работать в этой технике.

— Ти вже створила величезну кількість творчих робіт та робіт на замовлення, а як думаєш, український клієнт має смак?

— О да!! Именно украинский клиент имеет вкус. Но к сожалению в нашей стране пэчворк еще не приобрел таких масштабов как в Европе, Америке или Японии. Поэтому и запросы у украинцев, скажем так, скромные... Это касается и дизайна, и качества, и соответственно стоимости изделий. Нужно проводить больше мероприятий, показывать людям красоту, и, надеюсь, что скоро наши мастера станут на одну ступень с зарубежными квилтерами. И соответственно клиенты оценят наше творчество по достоинству.

панноОКНО
панноОКНО
панноЛУНА-2 и ШАХМАТЫ
панноЛУНА-2 и ШАХМАТЫ
панноМАТАМАТА
панноМАТАМАТА
панноАТМОСФЕРА
панноАТМОСФЕРА

— И я знаю, що ти брала участь в багатьох виставках. Успіхів тобі і на майбутнє в цій справі! А в яких ще галузях мистецтва ти працюєш і в чому ще хотіла б себе спробувати?

— Лоскутное шитье – это мое основное занятие. Немного вяжу, в детстве вышивала. В данные момент попробовала реставрировать старую мебель, очень понравилось. Сейчас все изменилось – появилось много различных современных материалов для этого занятия. Я думаю, что даже комоды и стулья не представляющие особой ценности для антикваров, заслуживают, чтобы их обновили, расписали, украсили оригинальной фурнитурой, декупажем.

покрывалоГЕРБАРИЙ
покрывалоГЕРБАРИЙ
покрывалоКРАСКИ
покрывалоКРАСКИ
покрывалоВЕЧЕРНИЙ
покрывалоВЕЧЕРНИЙ
покрывало БАРДЖЕЛЛОРАДУГА
покрывало БАРДЖЕЛЛОРАДУГА
покрывалоТЫСЯЧА
покрывалоТЫСЯЧА

— Розкажи трохи про печворк і квілтінг: чим відрізняються ці два поняття, які є техніки печворку і які матеріали використовують майстри?

— Пэчворк – это процесс создания лоскутного полотна. Квилт – это лоскутное стеганое изделие – панно или покрывало. Техник в пэчворке огромное множество и это дает мастерам безграничные возможности творчества. В классическом варианте всегда используется хлопок и желательно специальные ткани для пэчворка. Они должны иметь мелкий рисунок, стойкие краски, определенную плотность и мягкость, чтобы правильно ложилась стежка. Европейскому зрителю сейчас больше интересен так называемый арт-квилт. Тут уже возможно отклоняться от стандартов, использовать такой текстиль как войлок, различные флизелины, клеенки, даже бумагу. Очень популярен "тайвек" – материал, который изменяет свои свойства под воздействием нагрева. На последних европейских фестивалях было представлено много работ с использованием батика и ржавчины.

покрывалоМОРСКИЕ
покрывалоМОРСКИЕ
ОДЕЯЛО
ОДЕЯЛО
ПОКРЫВАЛО
ПОКРЫВАЛО
покрывало БАРДЖЕЛЛОЖЕЛТАЯ
покрывало БАРДЖЕЛЛОЖЕЛТАЯ
покрывалоОЧАРОВАНИЕ
покрывалоОЧАРОВАНИЕ

— А от цікаво, чи відрізняється між собою печворк у різних країнах і в яких країнах він найпопулярніший? Чи популярний печворк в Україні? Яких українських майстрів печворку і квілтінгу ти знаєш?

— Для меня сейчас особый интерес представляет Япония. Все мы знаем, что это мега-страна мега возможностей. Но то, что делают японские квилтеры – это просто фантастика, иногда не укладывается даже в рамки человеческого восприятия. В разных странах пэчворк разный, хотя и много общего. Украинскому пэчворку наверное около 10 лет и он становится все популярнее и популярнее. Мастеров на Украине очень много, надеюсь, что я знаю большинство из них.

покрывало
покрывало
покрывало в интерьере
покрывало в интерьере
покрывало
покрывало
покрывало в интерьере
покрывало в интерьере

— Дай, будь-ласка, кілька порад для починаючих печворківців та квілтінгістів! Що треба знати і вміти для успішної роботи?

— Знать нужно многое, нужно иметь ткани, инструменты. А также нужен некоторый опыт, ведь на своих ошибках учатся... Сейчас я преподаю курсы лоскутного шитья для начинающих, и приглашаю всех желающих присоединиться к нам!

— Дякую за запрошення! Розкажи ще будь-ласка, чи писали вже про тебе статті, брали інтервю на телебаченні чи іншій пресі, друкували в журналах чи каталогах? Як думаєш, така практика є достатньо результативною для художника в нашій країні, і що вона може запропонувати майстру?

— Брали интервью в прессе и на телевидении. Не могу сказать, что для меня лично это было результативно. Но благодаря статьям и передачам растет количество приверженцев данного искусства. Конечно это позитивный момент.

сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки
сумки

— Як на твою думку, в Україні достатньо сприятливих умов для творчості і гідного життя художника? Як тобі працюється у цих умовах? Що б ти запропонувала для покращення цієї ситуації?

— Без комментариев. )))

— Ха, розумію. )) Добре, а що б ти побажала починаючим художникам і творчим особистостям, зокрема печворківцям?

— Пожелаю того, что хотелось бы самой: возможности творчества, возможности посещать мировые выставки лоскутного шитья, вдохновения и любви!

декоративные пояса
декоративные пояса
декоративный пояс
декоративный пояс
декоративный пояс
декоративный пояс
декоративный пояс
декоративный пояс
декоративный пояс
декоративный пояс

— Щиро дякую тобі, Таня! Ось і я тепер знаю що тобі побажати: можливості творити і бачити творчість інших, натхнення та кохання!

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.