Нестандартний підхід до біжутерії Ані Войцеховської. в блозі Життя одного дизайнера · від Ліля Тєптяєва · додано 17.04.2010 00:30

"Я делаю "оbjects" - потому что мне это нравиться

Вы покупаете – потому что это нравится Вам..."

Спочатку я познайомилась з її виробами – біжутерією з пляшкових кришок, а потім вже й самою авторкою цих нестандартних прикрас – Анею Войцеховською.

Перше, що прийшло мені в голову, під час перегляду її робіт – "Оце у когось божевільна фантазія!". А наступною була думка – "Невже це можливо продати?"

Та справді, щоб хоч якось вирізнитися в натовпі собі подібних, сучасні жінки йдуть на різні експерименти і готові на все, щоб тільки не таке як у всіх! А сучасні дизайнери їм в цьому активно допомагають. Ось і наша героїня статті представляє свою ідею родзинки сучасної жінки. Про що і розповість у своєму інтерв'ю.

— Аня, а от цікаво, як ти сприймаєш нашу зустріч? Випадковістю?

— Вообще, я человек верующий. Я знаю что Иисус – мой спаситель, что Господь любит меня, а значит случайностей не бывает! Когда в моей жизни что-то случается, то это значит что "это жжжжж - неспроста", как говорил Винни Пух )).

— А де ти навчалася і працювала?

— Я закончила Художественный Институт Моделирования и Дизайна. Получила магистратуру по специальности "дизайн рекламы". Работала в РА, потом в издательстве. Столкнувшись с понятиями "сроки", "интриги" и отсутствием дизайна как такового, переметнулась в сферу event communication. И последние 5 лет занимаюсь организацией мероприятий.

— І як, успішно?

— За это время рынок вырос, отрасль стала более развитой, но как бы там ни было, кризис – обрезал многие бюджеты и настало посткризисное пространство. Не только в работе, а вообще в жизни. Я это ощущаю... Пастернак в свое время, наверно именно об этом и писал:

"Образовался странный авангард

В тылу шла жизнь. Дворы тонули в скверне

Весну за взлом судили. Шли к вечерне

И паперти косил повальный март."

— Ага, і саме в той час тобі прийшла в голову ідея створювати біжутерію?

— Я не знаю что можно считать точкой отсчета. Не помню как все началось... Мне теперь даже кажется, что я занимаюсь этим всю жизнь. Но только результатов очень мало... А на самом деле, я делаю это всего лишь пару месяцев )).

— Отже, ти прописалась хендмейдером ))! І як ти втягнулась у цю цікаву справу?

— У меня всегда были какие-то коробочки с бисером, пуговицы, змейки, бусинки, кусочки тканей, кружево, ленточки... Когда появилось больше времени и я вспомнила, что я все таки по профессии "дизигнер"... хо-хо )), то как-то сами собой начали делаться эти хендмейды. Я просто делала брошки и складывала их в коробочки, потом когда коробочек стало очень много, я их начала дарить. Оказалось, что это кому-то нравится еще, кроме меня )). А как известно, когда ты чего-то хочешь и тебе это очень нравится – все способствует развитию.

— А як взагалі тобі прийшла в голову така ідея – робити біжутерію з кришок від пляшок?

— Фраза о том, что "идеи валяются под ногами" – не такая уж и метафора )). Так родились мои Bottle-Cap earrings. Просто сережки из обычных крышечек )).

— Звідкіля у тебе беруться ідеї для твоїх виробів?

— На самом деле, идей очень много! Самые простые, обыкновенные вещи которые нас окружают, могут быть очень стильными аксессуарами при правильной подаче. Главное уметь это подметить и качественно выполнить. Прочитав статью в Корреспонденте о том, как наш "любый Презыдент" Ющенко, уходя со своего поста, раздавал медали и ордена Княгини Ольги, Ярослава Мудрого своим охранникам, водителям и секретарям – я подумала "а почему бы и нет?" )). Так в итоге родились мои камеи, ордена, медальки.

— І я такої ж думки - навколо нас купами всього цікавого, тільки треба роззути очі ))! До того ж, твої прикраси досить якісно виготовлені!

— Да, кстати, качество выполнения – это очень важный мой "пунктик" )). Я отношусь к этому очень кропотливо. Ведь изделий ручной работы очень много, очень много людей которые делают бижутерию хендмейд. Я была на последней выставке, которая проходила в Арсенале и лично "ощупывала" многие изделия. Есть талантливые люди, есть хорошие идеи, но очень часто сталкивалась с тем, что выполнение, ну скажем, не на очень высоком уровне. А это очень зря... Каждый свой "объект" я делаю как для себя, делаю так, что бы мне не было стыдно. Ведь я же понимаю, что эта вещь будет на виду, носится с любовью, и поэтому каждая бусинка у меня на месте.

— Так, я бачила - все дуже акуратненько!

— Не люблю небрежности... В институте, у нас был прекрасный преподаватель по академическому рисунку, он всегда говорил "Войцеховская, не рисуйте "на глазок" – стройте! Каждая деталь важна! Это часть целого!". Поэтому очень важен не только цвет и замысел, а еще и то, как ты это делаешь.

— Цікава ідея + працьовитість = Objects! Бачу, справа набирає обертів!?

— Да... Появилось название "Objects", коллекция сережек, брошки, камеи, игрушки... Потом группа в контакте и на фейсбук... Люди интересуются, покупают... и вот я уже отвечаю на вопросы для твоей статьи )). Я вижу что дело принимает серьезные обороты! И если бы ты знала, как меня это радует! И я понимаю, что это нужно развивать. Это нужно развивать потому, что мне это нравится, и потому, что это нравится другим!

— Сьогодні, в нашій країні, дуже складно молодим художникам... Тобі хтось допомагає в твоїй справі?

— Каким-то удивительным образом меня находят очень хорошие люди, которые совершенно бескорыстно помогают мне. Которые пишут мне письма с комплементами и похвалой. Говорят мне такие нужные слова, поддерживают меня, рекомендуют полезные ссылки, дают наводки на то, где можно купить материалы, спрашивают не даю ли я мастер классов и могу ли я научить их... в общем процесс пошел!

— Що ти плануєш в найближчому майбутньому?

— Если Господь даст мне силы, если на то будет его воля... я буду развивать то, что начала! Я дико рада, что могу делать то, что хоть на секунду может улыбнуть других. Мне безумно хочется хоть чуть-чуть украсить этот мир.

— Аня, дякую тобі за інтерв'ю! І на останок, що б ти хотіла побажати нашим читачам?

— Мы живем в смутное время и в безумном государстве... и если мы не научимся делать добро друг для друга, то наверно и нет смысла ждать перемен. Давайте учиться делать добро!

Отже дорогі читачі, давайте послухаємо мудрої поради – будемо робити добро! А ще звертати увагу на все цікаве, яке нас оточує!

А хто вже звернув увагу на вироби Ані Войцеховської, і кому до душі її "оbjects" – вам СЮДИ!

А якщо ціни вам не по кишені, а дуже хочеться – звертайтесь безпосередньо до Ані, адже у майстра завжди дешевше ніж в магазині.

Чи придбати виріб, чи з пропозиціями по співпраці, або просто висловити свої захоплення – пишіть! Ось вам і адреса – handmadeobject@yandex.ru

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.