Анна Ушкина и ее "тёплые письма" в блозі Життя одного дизайнера · від Ліля Тєптяєва · додано 11.12.2012 20:58

Как хочется тепла... Особенно зимой... Особенно в начале зимы, когда до лета ещё так далеко... А согревают нас, вроде бы, обычные вещи, но такие нужные, такие тёплые и уютные: чаепития в компании родных и близких, старые фотографии, любимые мелодии, фильмы, и, конечно, письма. Тёплые истории в кругу любимых людей — самая та атмосфера, когда вокруг зима.

Открытки blue shine — это всегда тёплые письма, с любовью вышитые маленькие истории. Их создатель — москвичка, Анна Ушкина, сегодня у нас в гостях. В связи с чем, друзья, и приглашаю всех на нашу дружескую беседу!


— Анна, расскажите немного о себе — каковы ваши мечты, планы, что любите и не любите?

— Сейчас я живу в Москве. Почему сейчас? У меня есть одна очень важная мечта — переехать жить ближе к природе. Туда, где прекрасные горы, свежий воздух и много воды. Не важно — реки, моря, озёра или, быть может, прохладные фьорды. Главное — горы...

В первую очередь я заядлый коллекционер. Как мышка тащу все в норку. Все, что нравится. И конечно, открытки не исключение. Те, что дарит супруг, друзья присылают с разных концов света, а с недавних пор и postcrossing радует.

— А как так случилось, что вы начали вышивать, когда это произошло? И ещё, как вам пришла в голову идея ваших открыток?

— Вы, наверное, уже поняли, что открытки, или как я их называю "теплые письма" — это неотъемлемая часть моей жизни. Так как шью и мастерю столько, сколько помню себя, решила применить свои навыки и смастерить в качестве сюрприза подарочек для супруга. Всю свою идею мне нужно было собрать из подручных материалов — лоскутов и мулине. Тогда и родилась самая первая картиночка "с аппликацией". Подарок был принят "на ура". Сюрприз удался! Идея "открытки с вышитой печатью" стала во мне расти. Самые первые работы выглядели совершенно иначе, чем сейчас. Постоянно что-то додумываю с дизайном и техникой вышивки.


— Чем творческим занимались до открыток и вышивки? В каких еще областях искусства работаете?

— Раньше я много рисовала. Но, потом в жизни случился переломный момент, и краски покинули меня... Постепенно, все же, стало возвращаться творчество, но теперь оно немного видоизменилось — стало ниточным. И на данный момент является основным моим занятием. Думаю, надолго...

— Поделитесь, какие техники вышивки вы используете в роботе? Какая тема в творчестве самая любимая?

— Как таковых техник у меня нет. Вышиваю так, как этого требует сам сюжет. Все чаще техника становится похожа на "гладь". Я все ещё в поиске. Основной темой работ является сказка. Думаю, в сказочном добром мире живёт каждый из нас не зависимо от возраста.


— А сколько времени занимает вышивание одной открытки?

— По-разному. Так как я творю не по шаблонам, а по тем моментам, что переживаю в тот или иной период. Иногда на создание открытки уходят месяцы — долго вынашиваю идею, ощущения, — а иногда всего несколько дней.

— Понимаю. Работаете ли вы на заказ, и нравится ли вам так работать?

— Нет-нет, "на заказ" я не работаю. Даже на слух не воспринимаю желания. Всё — то и так, как мне нравится, ведь иначе не получится "с душой".

— Расскажите, возможно, вы принимали участие в каких-либо выставках или творческих проектах?

— Я ведь новичок в этом деле. Моим открыткам всего полгода. Пока никуда не приглашали... Конечно, во мне рождается море позитивных эмоций, когда хвалят и восхищаются открытками. Когда есть люди, которые разделяют мои интересы, те, кто понимает и поддерживает.

— Мне искренне нравиться то, что вы делаете. А вот интересно, на что вы хотите обратить внимание в ваших работах? Понимают ли вас?

— Есть и такие, кто совсем не понимает: "зачем это?", "что это?", "функционально ли?"... Теряюсь при таких вопросах... А ведь идея проста — быть ближе друг к другу. Чаще радовать, дарить тепло, любовь, внимание. Просто уметь подняться над серостью повседневности. Ведь не каждый человек умеет красиво говорить или совершать грандиозные поступки. Степень скромности у всех разная. А вот подарить маленькую вещь — всегда приятно!


— Что вас вдохновляет, где берёте идеи для творчества?

— Основными моими идейными вдохновителями являются детские книги. Природа и, конечно, радость, обладателей моих "маленьких историй".

— Как вы думаете, что могло бы реально помочь развиваться художнику сегодня? Что помогает вам? И ещё, какие способы продвижения собственного творчества к ценителю вы находите самыми успешными (выставки, конкурсы, сайты, соцсети, что-то другое)?

— У каждого творческого человека есть какие-то свои способы развития. Я об этом не задумываюсь. Но как же, в современном мире, обойтись без интернета?! В моем случае это очень большое подспорье. При всей своей нелюбви к соцсетям, все же обзавелась группой ВКонтакте, магазинчиком на Яме и скромненьким блогом. Долго сопротивлялась всей этой системе — ведь все мое творчество лишено всякого лоска. Оно очень "домашнее", по-детски наивное. Не на показ. Но вот близкие и друзья настаивали и поддерживали. Так постепенно все больше и больше появляется ценителей. И я каждый раз искренне радуюсь добрым отзывам и новым друзьям.


— С чем вы идете по жизни? Что говорите себе в трудные минуты, или, наоборот, в счастливые периоды жизни?

— Улыбаюсь. На беду, на радость. Потому что верю, что будет только лучше.

"Все так тихо вокруг и полно красоты,
Все такою любовью сияет —
Раскрываются в сердце большие цветы
И покоем благоухают"

— Большое спасибо, Анна, за приятную беседу! Желаю вам пополнения личной коллекции и только благодарных почитателей вашего творчества! Пожелайте и вы что-то творческое нашим читателям!

— Любви-любви. Не важно, к кому или к чему. Ведь если Ваше сердце любит — Вы живете, Вы творите.

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.