Олеся Самишкіна: "Я не живу, я творю своє життя" в блозі Барви, звуки та смаки життя... · від Лілія Демидюк · додано 23.02.2012 16:05

Сучасна людина постійно кудись поспішає. Їй потрібно встигнути здійснити безліч справ і завдань, перелік яких ніколи не завершується. Складається враження, що людина постійно біжить, хоч не завжди знає куди саме хоче прибігти і чи рухається в правильному напрямку. У неї просто немає часу про це подумати. Коли ж людина зупиниться - від втоми чи за власним бажанням, вона матиме можливість зрозуміти одну просту істину - дорога не та по якій ми ідемо, а та, яка всередині у нас. Знайти свою внутрішню дорогу допомагає людям психолог київського Центру творчого розвитку особистості "Путь", арт-терапевт Олеся Самишкіна. Виявляється, знайти себе найлегше через творчість, варто тільки позбутися упереджень і дозволити собі творити.

Пані Олесю, скажіть, будь ласка, чи здатність до творчості притаманна лише вибраним людям, чи, можливо, цю здатність мають усі, але не всі у собі виявляють?

Способность творить – это естественное состояние любого человека. Ведь посмотрите на маленьких детей – вся их жизнь, каждая минута – это творческий процесс. Вот правда часто бывает, что родители грубо нарушают этот процесс… Все надо успеть, везде прийти вовремя, вести себя надо прилично… Конечно, все эти моменты очень ограничивают и ребенка, и развитие его творческих способностей. Да и, по сути, вся система образования (да и жизни вообще), практически, выстроена так, что для творчества просто не остается места. Создается иллюзия, что творчество в жизни – это большая роскошь, которую нельзя себе позволить.


Но это не правда!! Ко мне на консультации часто приходят взрослые, состоявшиеся, достаточно успешные люди, которые безумно страдают от того, что их творчество закрыто на огромный железный засов!! И это лишает их ощущения счастья, полета и удовлетворенности жизнью.

Основний принцип арт-терапії полягає в тому, що творчість лікує та допомагає людині самовиразитися. А що сказати про людей мистецтва – їхня творчість – це спосіб самолікування?

Основной принцип арт-терапии – исцеление творчеством, то есть достижение целостности, гармонии с миром и с самим собой. Насколько я сталкивалась с людьми искусства, они не столько самоисцеляются (хотя и эту сторону их профессии исключать нельзя), сколько, в силу своей чувственности и чувствительности, пропускают через себя различные эмоции, зачастую эмоции других людей и мира в целом. Это очень тяжелый труд. Ведь клетка привыкает к этим чужим эмоциям, как к своим. Начинает переживать чужие эмоции, как свои. Конечно, это не только не добавляет внутренней целостности, но и наоборот, разбалансирует, дестабилизирует. Именно поэтому люди искусства так любят одиночество. Ведь только наедине с собой можно почувствовать истинного себя.

Яка відмінність між витвором мистецтва та результатом арт-терапевтичної праці?

Огромное!! В любом искусстве есть свои каноны, принципы и правила. Творческий продукт оценивается и зрителями, и критиками, и самим автором или исполнителем. Хотя бы с эстетической точки зрения.

Продукт арт-терапевтического творчества не оценивается. Не критикуется. К нему нет никаких требований. Более того, лучше даже, когда клиент никак не причастен к искусству. Например, с художниками практически невозможно работать с помощью рисунка, с танцорами, практически невозможно работать с помощью танца… Слишком много в их творчестве «знаний» и слишком мало «себя», своих проекций.

А в процессе арт-терапии, в безопасной атмосфере, через продукт собственного (или совместного) творчества можно увидеть все свои проекции, все скрытые смыслы, все паттерны поведения. И изменить все, что мешает быть целостным, гармоничным и жить так, как хочется.
Сами художники, танцоры и прочие деятели искусства, редко смотрят на свои продукты, как на способ понять себя и изменить. Чаще просто как на способ себя выразить, или выразить свою идею. В этом и есть отличие.
Хотя мы, приходя, например, в картинную галерею, отслеживая свои эмоции, которые вызывают у нас картины, тоже можем исцелиться. Иногда даже непроизвольно. И можем глубже понять себя!

Як сприймати твори видатних митців: як результат їхньої арт-терапії, чи як засіб, що допомагає іншим людям душевно та духовно оздоровитися?

Воспринимать, безусловно, можно по-разному. Поделюсь своими наблюдениями.
Я, например, пишу стихи. С детства. Некоторые причастные к литературе люди даже считают, что у меня есть некоторый талант. Когда я стала заниматься психологией, я перечитала свои творения и поняла, почему моя судьба складывается так, как складывается. Я в своих стихах себя программирую на это. С тех пор я перестала писать грустные лирические стихи.

Мы можем сколько угодно спорить о том, что думал автор некоего творческого продукта, как отразилось это на его жизнь… Но это всего лишь наши фантазии. Что и как он думал – знает только он, да и то не всегда. А вот мы, с помощью наших фантазий об этом, можем понять себя и даже иногда исцелиться.
Главное всегда спрашивать себя:
А что это для меня значит?
Почему я реагирую именно так?
Что в этом ТАКОГО лично для меня?
И рефлексировать, рефлексировать, рефлексировать…

Для чого сучасній людині потрібна арт-терапія?

Помня, что это все таки не лечение, а исцеление... Чтобы стать гармоничным, спокойным, уравновешенным, успешным, счастливым человеком! Довольным собой и своей жизнью! Ну, как-то так.

Арт-терапія як метод психокорекції актуалізувалась, якщо не помиляюсь у ХХ ст. Чи, можливо, у неї є давні корені?

Арт-терапия в широком понимании этого слова, думаю, существовала всегда. Просто так не называлась.

Вспомните, хотя бы, наши славянские хороводы, куклы-мотанки, обереговая вышивка… Ведь это был сплошной творческий процесс!! Помогающий быть более гармоничным и целостным. Настраивающий человека на счастливую судьбу, совместную жизнь в законном браке, любви и согласии… Чем не терапия творчеством?
Ведь работало же!!! Все вовремя замуж выходили и женились, одиноких почти не было, да и жили все в достатке и квартирный вопрос никого не портил, потому что молодой семье «всем миром» дом строили!!

У межах арт-терапії які виділяються методи роботи з клієнтами?

Арт-терапия особо не отличается в данном вопросе от других направлений психологии. Работа может быть как индивидуальной и групповой, так и семейной.
Терапия идет при помощи любого творчества: рисунка, сказки, движения, танца, пластилина и глины, теста, изготовления народных кукол, сотворение инсталляций и перфоменсов, рисования на стенах, шитья, взаимодействия с окружающей средой, даже иногда при помощи наблюдения и созерцания продуктов творчества других людей. На помощь приходит все, что можно творить, со-творять, вытворять ))

Які зміни відчуває людина у собі після курсу арт-терапії?

Терапия вообще очень удивительная вещь. Каждый в ней получает то, за чем пришел. Поэтому очень важно сформулировать для себя свой личный запрос.


Если вы приходите, чтобы понять – вы поймете.
Если идете, чтобы разобраться – разберетесь.
Если хотите себя как-то почувствовать, например, спокойнее – то почувствуете.
Если идете, чтобы изменить что-то – то измените.
А вот если вы идете в терапию, для того, чтобы, например, встретить мужчину, предначертанного судьбой, выйти за него замуж и прожить в любви, гармонии, взаимопонимании и счастье всю жизнь. Вместе, душа в душу. – Тогда получите это.
Вот, правда, запрос «понять» можно удовлетворить за одну консультацию. А вот последний – возможно понадобиться несколько лет работы.
Чем более амбициозный запрос – тем больше сил понадобиться приложить, чтобы он осуществился.
От запроса уже и ощущения после терапии зависят. И ощущение перемен в себе. Некоторые клиенты говорят так: «я не чувствую, что что-то изменилось, все осталось по-прежнему», но жизнь их почему-то начинает менять, незаметно и легко. Так, как надо.

Що для Вас особисто слугує у ролі арт-терапії?

Когда-то на одном из ежегодных слетов Киевской ассоциации арт-терапевтов члены правления этой организации (ГО «Арт-терапевтична асоціація») мне прилюдно вынесли благодарность… за творческий подход к жизни!!!
Для меня сам процесс творчества целебен. Я не работаю – я творю. Кроме того я еще практически каждый день успеваю: придумать что-нибудь гениальное, пошить, повязать, повышивать, попеть, потанцевать, посочинять… Даже не знаю, есть ли предел в этом списке. Я следую за своим настроением и желанием 98% своей жизни.
Я не живу. Я творю свою жизнь!

картина Михайла Рябова
картина Михайла Рябова

Щоб залишати коментарі, необхідно авторизуватись.